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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

04/30

Tue

2024

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11/04

Thu

2010

夜の方が活動的なような。。



本日のブランチ。

アスパラたっぷりの海老マヨ。

自然に目が覚めたら昼に近い時間。。
とりあえずコーヒー淹れて頭を覚醒。
寝て起きたばかりなのに疲れている?
偏頭痛、頚~背部痛、眼精疲労。。
身体ボロボロだな~(笑

ちゃんとごはんを食べようと考えて、
むきエビと極太のグリーンアスパラが
あったのでなんとな~く作ってみた。

海老にワインと塩を揉み込んでおき
片栗粉をまぶしてフライパンで炒め、
塩茹でしておいたアスパラを加えて
ザザザッと炒めて味付けで完成。
マヨネーズとケチャップと甘味料と
鶏がらスープの素と牛乳、塩、胡椒。
適当な量を適当な順番で加えたのに、
かなり美味しく出来上がって満足♪
鶏肉で作ってお弁当のおかずにしよう。


これから夜勤。。
働く前からだるだる過ぎる(泣


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11/02

Tue

2010

きっとホントはもっと美味しい。。



ムートード。
(タイ風豚肉唐揚げナンプラー風味)

これは揚げ立て。
食べる時にはスイートチリソースと
生野菜を添える。

豚バラブロックを1cmの棒状に切り、
ナンプラーと黒胡椒とショウガを入れ
こねるように肉全体にまぶす。
正式にはニンニクのスライスを使うが
これは明日のお弁当に入れる予定で、
おろしショウガでアレンジしてみた。
手抜きしてチューブ入りのを使用。
ま、ショウガはショウガだから!(笑

10分程放置してフライパンで焼く。
サラダ油気持ち多めかな?くらいで
中火で回りがカラッとしてくるまで、
気長に気長~に焼く。
い~い感じの色になってきたらば、
キッチンペーパーに取って油を切る。

で、完成。
美味し美味し♪

外でマズいタイ料理みたいなモノを
食べさせられるのならば自分で作る。
けど食材やハーブの入手が難しい。
なんちゃってでも美味しければ良し!
←全力で開き直り(笑


無性にタイに行きたくなってきた。。


10/25

Mon

2010

お腹空いたぁ。。



本日も病院受診→入院の付き添いで、
まだ昼食おあずけ。。


昨晩食べたお寿司の金沢ロールには、
ブリと甘海老と数の子が巻いてあり、
金箔が散らしてあるのが金沢らしく。
押し寿司も上品な見た目と味付け。
どちらもとっても美味しかった。


空腹と眠気と戦う病院前の14時。。
迎えの車よ早く来て~!


10/24

Sun

2010

おでかけ前の休日ランチ。。



先日仕込んだ塩豚がそろそろ食べ頃で。
先週秋田で入手したなめこも食べたい。
明日からの超絶激務過労不可避シフト
を控えてちゃんとごはんを作ってみる。

塩豚のグリル。
天然なめこ入りトマトバジルソース、
黒胡椒&パルミジャーノパスタ添え。

トマトソースにはなめことバジルに
サラダクレソンもたっぷり入れて、
隠し味にはアンチョビと2種の醤油。
濃厚でもさっぱりと和風の印象にして
なめこの粘りで極太パスタに絡ませる。


塩豚は赤身が熟成して深い色に。



今回は味見なので厚めにカットして、
油をひかずにジワジワと焼いただけ。
仕上げは粗挽き黒胡椒をパラリ。

美味~♪♪

絶妙の塩加減で上々の仕上がり。

塩豚もなめこも旨し。
男子ごはんを観てしっかり料理して
ちゃんと美味しいものを食べて。
色々あってもやもやしてるけれど、
上手くストレス発散しなきゃ。。


10/22

Fri

2010

正しい間違い方。。



今日は早番で。
昨日くらいから急激に状態が悪く方を
病院へ連れて行ったら入院になって、
休憩ナシで午後からは連続で会議。
食欲が無くなる程消耗しきって帰宅。

早く寝たい。。
だがクロネコの再配達を20~21時で
頼んでしまってあるから眠れない。


仕方なく。
明日のお弁当のおかずの仕込み。
『おうちで簡単タイ料理』本を参考に、
グリーンカレーペーストを使って作る
タイの田舎風煮込み料理をアレンジ。

鶏肉ときたあかりと丸ズッキーニと
ヤングコーンを適当な大きさに切り、
炒めて香りを出したカレーペーストと
ナンプラーと砂糖を加えた水で煮る。。

コトコトコトコト。

じゃがいもが柔らかくなってきたら
少量の牛乳を入れてとろみを出し、
イタリアンバジルを千切って散らす。

ゲーン・キョウワーン・ヘーン。。

汁なしグリーンカレーになるハズが、
普通に美味しそうなグリーンカレーに
なりましたが?(苦笑
おかしいなぁ~
具材以外はレシピ通りに作ったのに。
味見したら本当に美味しかったから
まぁいいか←思考力判断力ナシ(笑

とりあえず。
明日のお弁当はタイ風ランチに決定。
雑穀ご飯炊こっ!
あとは鎮痛剤飲んで寝るだけだ。。

10/21

Thu

2010

食パンでサモサ。失敗編。。



サモサ食べたい。
そう思ってはみたものの。。
でも皮から手作りは面倒くさいし、
かと云って市販の餃子や春巻の皮で
代用すると食感が全然違わないか?
もっと厚みがあってモサモサとして、
あえて云うならパンに近い様な感じ。
そこでサンドイッチ用食パンを使い、
サモサっぽい物が出来ないかと挑戦。

元々薄いパンを麺棒で更に伸ばして
薄い皮状にする。
それを2枚重ねて袋状になるように
端をフォークで押し付けて止める。
中に先日のじゃが炒めの残りを入れ、
口を閉じてフライパンに並べて置く。
揚げた方が本物に近くなりそうだが
あまり油っこいモノは食べたくない。
だからノンオイルでさらっと焼いた。

裏面が焼けたようなので裏返したら
端っこがパックリ空いてしまった(汗
焼けてサクサクになったパンの皮は
閉じようと思ってもリカバリー不可。

ん~失敗っ(T―T

食感も味も良かったけど見た目が。。
次はちゃんと皮から手作りしよう。


今日も雨。
羽田空港新国際ターミナル開業の
ニュースを見ながらだららん~。。
どこかへ行きたくなっちゃうなぁ。


10/20

Wed

2010

塩豚のつくり方。。



夜勤明けに立ち寄ったスーパーで
豚ブロック肉が半額にだったから、
塩豚を作ってみることにした。

まず豚肉約300g。
本当はバラ肉が良いらしいがロース。。
でもイイ感じに脂肪もあるからいいか
←脂肪が適度にあった方か良い。

あと塩を大さじ半分。
自然塩を使わないと美味しくない。
ヒマラヤ岩塩はミネラルが豊富で
味わい深くて綺麗なピンク色の塩で、
お値段も手頃なので愛用している。
塩の量は肉の3%くらいが良いとか?
結構アバウトでもどうにかなるけど、
多過ぎるとしょっぱくなるので注意。



肉に塩を揉み込む。
まだまだ見た目の変化は見られない。
買った時のパックの上で作業すると
塩が散らなくて片付けがカンタン。



肉をキッチンペーパーでぐるんと包む。
それをビニール袋でピタッとくるむ。
更にそれをジップロックに入れて。。



冷蔵庫で1~3日以上放置。
適度に塩が滲みた旨い肉になるまで
弄らずに待つ。
その後肉汁を吸ったペーパーを交換。
そうすれば数週間は保存可能なので、
多めに作っても大丈夫。


沖縄では塩豚をスーチカと呼ぶ。
以前石垣島を旅した時にスーチカと
じゃがいもを炊いたものを頂いた。
カツオだしとマース(塩)が効いた、
キリッとした味の記憶が残っている。
折角美味しいじゃがいもが有るから
是非あの料理を再現してみたい。。

あと3日(以上)。。
待てば必ず美味しくなるんだから
我慢我慢!!(>_<)


寒くなってきたから兎に角寝よう。。
おやすみなさい~。


10/19

Tue

2010

きたあかり天国♪



ラム肉ときたあかりの肉じゃが(和風)。



ラムときたあかりの炒めもの無国籍風。


一昨日。。
秋田で角館から乳頭温泉郷に向かって
激しい雨の中を車で移動していた時、
ケータイに地元のゆうパックから着信。
今日荷物を配達したら不在だったので
再配達の確認をしたくてという内容。
けど今旅行中で東北に居るんです(汗
そう答えるとおじさんは驚いて、

『北海道からのなまものなんです』

困りましたね~という感じで云う。
でもこれでそれが何かピン!ときて、

「それじゃがいもなんで大丈夫です」

『え?でも“きたあかり”って。。』

箱を見て読み上げているらしい。

「きたあかり、ってじゃがいもです」

『あ~!そーなんですかぁ?!』

関東で一般的にじゃがいもと云えば
男爵かメークイン。
きたあかりを知っている人は少ない。
甘味が強くて美味しいのにな。。

ゆうパックさんにはなまものでも
そんなに厳重に保存しなくて大丈夫
と伝えて翌日遅くの再配達をお願い。
で。昨日受け取った。



産直きたあかり5kg。
ゆうさんありがとうございます~!!


それで今日は北海道に思いを馳せて、
冷凍してあったラムのこま切れ肉と
玉ネギときたあかりを使って2品。

最初は両方同じように炒め煮して、
途中で半分取り分けて和風に味付け。
残り半分はスパイスを数種類追加、
更に煮詰めて刻んだ香菜を加えて、
煮汁が無くなったら炒めて無国籍風。
加えたスパイスはチャイ風ミックスと
たっぷりの粗挽き黒胡椒。

肉じゃがは温め直して食べるのが好き。
だから和風はほんの少し食べて保存。
無国籍風を本日のブランチとする。

ああ。。
きたあかり美味し♪♪


10/17

Sun

2010

中秋節の心残り。。



10月10日に横浜中華街を訪れた際に、
中華菓子の老舗『聚楽(じゅらく)』で
中秋節限定の月餅が売っていた。
短い期間なのでなかなかこの時期に
この店へ来ることが出来なくて、
横浜に住んで数年にして初めて入手。

月に見立てた塩卵が中に入った物は
台湾でも見たことがあったけれど、
もう1種類見たことのない大きな物が
売っていた。

“伍目大月餅”

1ケ700円以上の月餅。。
通常の大月餅より高価。しかも重い。
限定モノだしいいか!と購入。



手のひらサイズの月餅をナイフでカット。
木の実がメインの具がぎっしり!
そして美味しいっ!!
月餅好きでこれまで色々食べたけれど
こんなに美味しいのは初めて。
ちょっと感動するくらい味わい深い。


約一週間後の昨日お店に行ってみたら
もう中秋節月餅は終了していた。。
来年までおあずけ(涙
いや、来年のお楽しみ、か。

。。一年先。。覚えとかなきゃ(笑


10/13

Wed

2010

明太とり天。。ならぬ、



本日の夕ごはん。

ジョン盛り合わせ。
(鶏肉の明太子挟みとオクラとカボチャ)

日本ではチヂミと一般的に呼ばれる
具材に衣を付けて焼いた韓国料理。
チヂミというのはある地方の方言で
宮廷ではジョンと呼ばれていたらしい。
今回はオリジナルで明太とり天っぽい
ジョンも作ってみた。

具材を用意したら下味を付けた衣液を
まぶして弱めの中火でジワジワ焼く。
衣は玉子+粉末ダシ+うすくち醤油、
これに基本的には小麦粉を。。
生憎切らしていたので片栗粉で代用。
まぁなんとかなるなんとかなる(笑



切ったカボチャと、



丸のままのオクラと、



鶏胸肉を適当な大きさに切ってから
切れ目を入れて明太子を詰めたもの。
はみ出して見える赤いモノは明太子。

焼きあがったら油を良~くきって、
温かいうちに岩塩をパラリッと振ると
そのまま食べて美味しいジョン完成!
グリーンレモンをギュッと絞り掛けて
さっぱりと頂く。

美味し♪♪♪

モスの九州限定明太とり天バーガー
からの発想。
食べてみたかったのに九州へ行けず。
ならそれっぽいモノを作ってみようと。
モモ肉ではくどくなりそうだったので
胸肉を使って正解だった気がする。


実は予想よりも風邪症状の悪化が早く
午後からちょっとした用事で出掛け
食材を買おうとスーパー歩いても、
食べたいと思う物が見付からず。

これは相当風邪にやられてるな。。
と、悟って唯一食べたいかもと思った
カボチャを買って帰って来た。
カボチャなら天ぷらが食べたいな。。
体調悪いのになんで揚げ物?!なんて
セルフつっこみもただただ空しく(涙
で、ついでにオクラと鶏肉も使って、
兎に角栄養取って薬飲んで早く寝て
意地でも早期に治したる!な一品(笑

いかん頭ボーっ。。てしてきた。

つらいカゼに効くらしい風邪薬飲んで
ロキソニンも飲んで額に冷えピタで
もう寝ちゃおう。。


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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