忍者ブログ

HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

05/03

Fri

2024

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10/13

Wed

2010

風邪には逆療法で。。



昨日も超絶激務でガッツリ残業して、
なんとかウチに帰った途端に撃沈。。
布団の上で瞬時に意識消失した様で、
ケータイを握ったまま朝目覚めたら
ノドがイガイガして声が出ない。。

風邪っぽい?

もそもそ起き出して風邪薬を飲んで
二度寝して起きたけどまだ怠くて。
しかし今月は風邪なんてひいている
ヒマが無いので気合いで治そう!と、
本日のブランチはちゃんと作る。

ゲーンキョウワーン。
カオニャオ。

タイ風グリーンカレーペーストを使い
鶏肩肉と米ナスと丹波しめじを具に、
ココナツパウダーを使って激辛仕立て。
バジルがなかったので香菜を添えて、
冷凍してあったカオニャオ(餅米)を
レンジで温めて別皿に盛り付けて。

辛くて甘くて美味~♪

煮てとろとろ~っとなった米ナスと、
しめじのシャキシャキした食感が良し。

チリ鉱山落盤事故救出作戦の中継を
見ながらごはん。
これが実際の映像なのが不思議。。
全員が無事で戻って来れますように!


今回ココナツミルクの代わりに使った
ココナツパウダーが優れもの。



インドネシア産。
小さなパック入りで少量づつ使え、
パウダーが細かく溶けやすかった。
また買ってこよう。


PR

10/12

Tue

2010

季節的に間違っている。。



早朝4時過ぎに蒸し暑さで覚醒したら、
5時過ぎからスコールの様な激しい雨。
めざニューでは今日は傘が要りません
と云っているんだが外は豪雨。。。


一昨日暴食したので昨日は摂生。
今日のお弁当はちゃんと作ろうと。

トマトと牛肉の塩バルサミコ酢炒め。

これにきのこごはんと野菜ジュース。

朝食は抜きで気分だけ半日断食(笑


6時前には雨が止み。
6時半前にウチを出たら湿度高っ(汗
昨日も日中30℃近くあったそうで、
日本から秋という季節は無くなって
しまったね。


眠くてだるくて右腕鈍痛でダメだ~!
倒れたフリして昼寝出来ないかな(笑


10/11

Mon

2010

ピークは越えた気がするが。。



まだ世間はラー油ブーム??
本日仕事で疲れ過ぎの為夕ごはんは
期間限定カラムーチョ辛口ラー油MIX。

味は良いけど全然辛くない。。(涙

通常のカラムーチョのポテチ型が好き。
眠すぎてどーでもいい日記を書いて
寝。。れるかな。。?
右腕全体が重くて痛くて暴れそう←


10/08

Fri

2010

コンセプトは秋。。



きのこごはん。



米ナスと鶏つくねの塩照り焼き。

最近夜勤明けは疲れ切ってしまって
倒れ込むように眠った昨日の16時。
深夜2時にパッチリ覚醒したって(汗
胃袋は寝たままらしく空腹感ナシ。
今朝のごはんの仕込みをさくっとし、
寝直そうとしたけど眠りに落ちれず。
そりゃそ~だよなぁ~
10時間爆睡しちゃってるんだから(笑
起きて原稿するには右手首が痛い。。

意地で二度寝して朝9時近くに覚醒。
まだ眠れそうでもそれでは人間として
完全にダメだよなぁ。。と起きてみた。


真夜中に仕込んだきのこごはん。
マイタケ、シメジ、シイタケ、生姜。
鹿児島醤油うすくちとダシと酒だけで
味付けして。
玄米ベースなので色は濃くても薄味。

美味美味♪

市販のひじき煮を鶏挽き肉に混ぜて
他に味は付けずにころんと丸める。
輪切りの米ナスと油で弱火で炒めて、
醤油を使わないで塩味の照り焼きに。

ナスがトロトロになって美味~っ♪♪

ふっくら優しく仕上がった鶏つくねは
数ヶ残して明日のお弁当用に保存。

キャベツと豆腐の赤だし味噌汁を添え、
久しぶりのおうちごはんは秋の膳。


あんなにあんなにあんなに寝たのに。。
疲れが取り切れてない感じで頭が重い。
今日はのんびり過ごそうかな。。


10/06

Wed

2010

料理は想像力の産物。。



先日中華街に行った時に八百屋さんで
不思議な野菜を入手。


中国ヘチマ。

お店の人にどう料理したらいいかと
訊いたら激しく動揺されてしまい(笑
留守番の方だった様だから仕方ない。
値札に炒め物にと書いてあったので、
冷蔵庫にある物を使って焼きそばに。

中国ヘチマと玉ネギ、レタス、牛肉。
味付けは粉末だし、おたふくソース、
隠し味に赤味噌少々。
強火でザザザッと炒めて出来上がり。

美味し♪

ヘチマの皮が硬く感じるけれど。。
これ剥いたら調理しづらいだろうし。
もっと適した料理法があるのかな?
日本の食用ヘチマの方が加熱すると
とろんとジューシーになって旨い。


今日は夜勤入り。
朝に目が覚めても起き上がれず。。
観念して布団から出たのは昼近く。
はぁ~だる~(>_<)
今夜大丈夫かなぁ。。


10/05

Tue

2010



昨日は普通に激務。
今日は超絶激務。。

静かにキレて使えない上司を怯えさせ、
2階に在るウチまでの階段の途中で
足が動かなくなるほど疲れて帰宅。

「明日こそちゃんと夕飯を作ろう」

そう思いながら昨晩は何食べたっけ?
確か熟成ゴーダチーズか何かを。。
←真面目に覚えていない(汗
今晩はハーゲンダッツドルチェの新製品
“フォンダンショコラ”が美味~♪

ごはんじゃない!!

も~ダメだ頭が全然っ働いてなくて
アイス1ヶ程度の糖分じゃ復活せず。
秋の夜長に書きかけの原稿放置して
兎に角寝よう。。

もう限界!


10/03

Sun

2010



一度面倒になると健忘機能が働いて、
記憶から消去しそうになるから困る。
人に関する記憶だけ脱落していく
この記憶障害は子供の頃からのもの。
気を付けないと離人症的発作が起きて
話すのがツラくなるので本当に困る。

今日の約束をドタキャンした友へ。
怒ってないよ。
でも少しの間放っておいて。。


モヤモヤを抱えたまま料理をしたら
訳の分からないモノが出来た。。

レンコンの挽き肉挟みっぽい何か←

レンコンを6つに切ったと思ったら
5切しか無くてあれれ~?だったり、
豚モモ肉を叩いて挽き肉にしたらば
右手首がめちゃめちゃ痛かったり、
味付けを全く考えていないうちに
蒸し上がってしまったり。。

精神的に落ち着かないとダメだな。

とにかくこれ等は明日のお弁当用。
どうしたらどうにかなるのか?は
朝までになんとか考える方向で(汗


09/26

Sun

2010

遠いような近いような。。



晴天強風暑いんだか寒いんだか。。
そんな真っ昼間に帰宅して速攻爆睡。

ぱちっ☆

大変素清々しい目覚めを迎えたのは
21時近くであった。。

で。

そしたらちっとも繋がり不明なれど
無性にカオソーイが食べたくなって、
夜中にごそごそタイ料理作り開始。

カオソーイ(Khao soi)はタイ北部の
チェンマイで出会った思い出の味。
当地の名物で所謂カレーラーメン。
中国系イスラム教徒の料理が起源で
ミャンマーからラオスやタイ北部へ
伝わったものらしい。

本来ならバミー(卵入りの中華麺)を
使うがウチに買い置き無かったので、
そうめんで代用。
揚げた麺をトッピングにするのが
基本だけど面倒臭いので今回はパス。
レッドカレーペーストが幸い有って。
けどココナツミルクが少ししか無い。
ま、いっか。牛乳で。
なのに何故か香菜は沢山有るし(笑
具は鶏肉と細筍水煮と白ブナシメジ。
カレーペーストの箱に書かれたレシピに
水をやや多めに加えて煮込んで。
ココナツミルクが少ない分の甘さは
ゼロカロリー甘味料で補ってみた。

。。。(―〃―;

牛乳とペーストが上手く馴染まずに
分離してしまって見た目イマイチ。
味見しても辛いんだか良く分からない
(多分一般の人には辛いと思われ。汗)。
とりあえずお腹空いたしライム絞って
食べてみるか。。

う、うまっ!!!

全然カオソーイじゃないけど!(苦笑
とってもイイ感じにタイ料理っぽい
レッドカレーヌードル的な何か←←


またチェンマイに行きたいな。。
そして本物のカオソーイが食べたい(笑



某せんせのつぶやきにムカついた。
余程ずば抜けた才能でも無い限り、
したい事ばかりさせては貰えない。
書きたいと売りたいと売れるは違う。
大手出版社の雑誌に作品が載っても
所詮マイナー。。
驕る程メジャーではないと思う。
と云うか、痛い。
性格なのか?常識の有無の問題か?
文章はその人となりが出るから怖い。
言葉を扱う者として気を付けなきゃ。。


09/24

Fri

2010

突然米が食べたくなって。。



10時間爆睡。。
左足ふくらはぎがつって激痛で起床。
一度起きたけれど寒くて布団へ戻り、
しばらくごろごろしてから気合いで
ごはんつくり←空腹に負けた(笑

牛肉とレンコンのフライパンでピラフ。
コーヒー。

ミルキークイーンという種類のお米を
買ってみたらなんだか粒が小さくて、
普通に炊いても美味しいと思えない。
無洗米なのと小粒なのを逆手に取り、
研がない生米と具を炒めてそのまま
炊く簡単ピラフに初挑戦。

フライパンにオリーブオイルを入れ
玉ネギとレンコンと牛肉を良く炒めて、
生米を加えて透き通るまで炒める。
そこに塩・胡椒・イエローライスの素。
白ワイン+水を半々にして米と同量、
ジャッと加えてフタをして弱火。
赤子泣いてもフタ取るなの15分間。
火を止めて15分間放置で蒸らして、
これだけでちゃんとピラフになった!

美味~♪

おこげが出来ていてそれも美味しい。
カレー粉を入れたらもっと良いかも。


寝過ぎで頭がぐらんぐらんする~
自業自得かっ(>_<)
今日は夜勤入りしんどいなぁ。。
気温の変化に着いて行けてない(泣


09/21

Tue

2010

蒸し卵の作り方。。



自分用レシピメモ。
茹でるより簡単と云う蒸し卵に挑戦。

フライパンにペーパータオルを敷いて
そこに大さじ3杯の水を含ませる。
その上に生卵を並べて置いて。。
蓋して中火で6分+火を消して10分。



半熟の場合は加熱3分位との事。

タイマーセットして放置するだけ。
冷蔵庫から出したばかりの卵でも、
殻がひび割れず色もキレイに完成。
温かいうちに殻を剥いて箸で挟んで
成形すれば花型とか簡単に出来そう。
これはいい!

。。と云いつつ実は卵が一度に沢山
食べられない卵アレルギー持ち(笑
だけど時々卵料理が食べたくなる。
この方法なら卵1ヶでも面倒ナシで
助かる~。

また作ろっ。


Calendar..

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Comment..

[01/24 ☆そら☆]
[09/03 ペニ子 F ヴァギ雄]
[09/26 ヴィクトリア女王]
[09/04 まぁゆ]
[08/24 ゆう]

Profile..

HN:
乾(いぬい)
HP:
性別:
非公開
趣味:
読書・旅行・文字書き
自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

Search from my blog..

Access Counter..

Analyze..

Analyze...

Copyright © HYPNOTICな日々。。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]