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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

04/27

Sat

2024

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01/10

Mon

2011

熱の間に間に。。



咳は治まってきて気管支炎は回避、
しかし熱が上がったり下がったり。。
お腹空いたー!で朝早く起床したが
起きていると怠くなってゴロゴロ、
やっぱりお腹空いた~ぁ~。。で
寝床から這い出てみたら昼近く。。

何日かぶりに作ったちゃんとごはん。

牛肉と縮みほうれん草の塩焼きそば。

お肉をガツーッと食べたかったから
ほうれん草もたっぷり入れて薄味に。

細かい味が全然判らないぞー!(涙



ファミマのプレミアムロールケーキの
宇治抹茶と黒胡麻のを食べたけど、

「普通ー(の味)」

って感じたのも甘くなかったせい?
このロールケーキはシンプルなのが
一番美味しいように思う。


いきなりガッツリ!肉など食べたら
風邪で弱っていた胃腸が驚いた様で
胃もたれに苦しむハメになったので、
今年の鏡開きは明日以降に持ち越し。
今年初めての連休が残念な感じで
終わってゆく。。


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01/04

Tue

2011



少し眠ったら身体が楽になったので
ごそごそ起き出してキッチンへ。
大根餅を食べやすい形に切ってラップ
そして冷蔵庫で保存。
大きいから何度かに分けて頂くのだ。
明日の夕ごはんでちょっと食べよ♪

大根餅が入っていた箱を開けた途端
とっても美味しそうなにおいがして、
お腹がぐ~っ!と鳴ったので(笑
昼間仕込んでおいたモノを使って、



豚挽き肉とチーズの蕎麦粉チヂミ。

超~地味~な見た目になってしまい
むむ。。と思ったけれどこれが美味。
生地は蕎麦粉と強力粉のミックス粉に
水を適当な量加えて溶いただけ。
それを半日寝かせて滑らかにして、
豚挽き肉と小さめに切ったチーズを
混ぜてフライパンで良く焼けば完成。
これ冷めてももちもちそうだから
お弁当にも使えそう。

またなんとなく怠くなってきた。。
寝よっ。


01/01

Sat

2011

お正月らしいこと。。?



夜勤中の早朝食(笑)で作った餅ピザ。

薄く切ったお餅をレンジで加熱して
クラスト化したものにトッピング。
ツナマヨとパルミジャーノチーズを
ピザソースの上に散らばせて、
トースターで焼いて出来上がり。

クラストがパリパリにならず失敗っ。
しかしモチモチも悪くなく美味~♪♪
今度残ったお餅でリベンジしよう。


夜勤中の仮眠は実質1時間弱程
+帰宅して爆睡すること2時間。
目覚ましで覚醒出来た自分に感心。

起きれるもんだ!(笑

これからNewYearLiveで日本武道館。
ライヴ中は大丈夫でも終わった時
ガクーンッ。。と落ちそうな予感。

一年の計が元旦にあるとしたなら
こんな元日どうよ?ないわ~。。
眠くて眠くて。
常時涙目で体が微妙に揺れてる(笑


12/31

Fri

2010



昨年に引き続き今年も年跨ぎ夜勤。
こうなると大晦日も元旦も実感無く
ずるずると一年が終わって明ける。。
そもそも30~3日まで連勤だし、
働き出して毎年こんな感じだしね(笑

2010年料理納め。

四川風大辛麻婆豆腐ちゃんぽん。

大好きな麻婆豆腐を具沢山で作り、
ちゃんぽん麺にとろりと掛けて。
冷蔵庫にあった使いかけの玉ネギと
しめじとマイタケを使い切り、
牛肉(叩いて粗挽きに)と豚ひき肉と
絹ごし豆腐をどかんっと入れたら、
フライパンの中はカオスの様相。
味の決め手はユウキ食品の。。



四川大辛麻婆豆腐の素。
花椒の香と辛さが強烈!でも旨し。
水とこれを加えてクツクツ煮込んで
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、
ちゃ~んと麻婆豆腐になった(笑
一口で額に汗が浮かぶ強烈な味に
しっかりした食感のちゃんぽん麺を
使ったのは大正解。

美味しっ♪♪

気分はこれが年越しそば。
最後までアジアン料理で締めて、
年の初めは正統派和風でいこう。
来年も美味しいものがたっくさん
食べられますように!(祈


のんびりしてたら出勤する時間(焦
来年もどうぞよろしくお願いします。

12/26

Sun

2010

惨殺。。っぽい(涙



昨日の夕ごはん。

ハタハタの煮付け。

クックパットでレシピ探して初挑戦。
すごくカンタンだったのに完成品は
内臓破裂及び全身複雑骨折で無惨。
一緒に煮たシメジと生姜の薄切りで
力技でなんとか盛り付けてみた。。
火力が強すぎた??
お腹にパンパンに詰まっていた卵。



これも弾けてパーン!してしまい、
プチプチ好きだから許せるけれど、
嫌いな方には耐え難い見た目。
煮汁が黒いので濃いめに見えても、
食べると丁度よい味。

美味しいの。
でも惨殺死体風味(笑


これに、



トリュフとじゃがいものコロッケ。

銀座三越地下『ireel』の商品。
トリュフの香りがちゃんとしていて
じゃがいもが滑らかになるまで裏ごし
してあり本当に美味しかった。
クリスマス限定品だったのかな?

昨晩の話コンサート会場から出たら
なんだかノドが変。
松屋地階にある『茶の葉』へ直行、
玉露のセットを頂きカテキン消毒(笑
それからまもなく閉店の三越地階と、
渋谷で閉店間際の東横のれん街を
うろうろして帰宅。
ホントは行ってみたかったバーには
体調万全な時に行こうと諦めた。。

で。真夜中にハタハタを煮付けて。

パパッと食べて風邪薬飲んで。。
と思ったのにハタハタ小骨が多い!
次回があるなら骨まで食べられる
唐揚げか南蛮漬けにすべきだな(汗
苦戦しているうちに身体が冷えて、
寒い寒い右手首が痛い~と云いつつ
今年初めて電気敷布を使って眠る。

ホカホカ~

ああ。。寝過ぎたっ!


12/23

Thu

2010

今日はだめだー。。

眠い。。眠過ぎる。。

今朝目覚ましアラームに起こされた
その瞬間からずーっとそんな感じで。
昼間仕事して帰って琥珀ヱビスして
22時前には寝付くぞ計画発動中。

ビデオデッキが壊れてしまった様で
録画予約していた徹子の部屋が。。
杉下右京と神戸尊が出演したのに
録れてないとか録れてないとか。。

ちーん。。。。。

嗚呼ただ眠りたい。
ひたすらノンレム睡眠したい。。


私信>うさこさん。

ご感想ありがとうございました!
ピンだと結構イケるハズの五十嵐に
惚れていただけて心から嬉しいです。
そして「見たことが無いんですよ~」
と仰っていたロールちゃんの。。



限定モノ濃厚ミルククリームはこんな。
クリームがめちゃくちゃ美味です。



牛の着ぐるみロールちゃんが目印。
ウチの近所のセブンイレブンで入手。


やはりビールには合いませんでした(笑


12/20

Mon

2010

予感は的中なれど。。



夜勤明けの帰り道。
お天気がとても良くて暖かかったので
いつもは地下鉄(と云っても利用する
のは地上を走る所)に乗るのだが、
のんびりもいいか~とバスに乗って
ガラガラに空いた車内でうとうとと、
気分はすっかりローカル路線の旅。
でも終点はめちゃご近所の新横浜(笑
駅前の本屋と食材屋をうろうろ。

またバスに乗りウチの最寄り駅まで。
薬局や本屋に寄ったりゆるゆると、
お散歩気分で行きつけの珈琲豆屋へ。

先日来た時薦められて買ってみた
パナマの農園産のティピカ種という
珍しい原種の豆が非常に美味しくて
あっという間に飲み切ってしまった。



早く買いに行かないと無くなる様な
悪い予感がしたので買いに行ったら、

「昨日売り切れちゃいました。。」

ガッカリ。。。。。

そうしたら別の豆を薦めてくれて、
あの豆に負けないくらいに美味しい
とのことだったので買ってみる。
今度のはブルボン種。
強めに美味しく焼きますから!!と
お任せしている間にサービスの一杯。
これはブラジルで苦味も爽やか。

今度のコーヒーも楽しみだけれど、
失われたものは余計に名残惜しい。

嗚呼無念!!(泣


12/19

Sun

2010

冬眠期間突入につき。。



別館更新。
五十璃3話目UP。
そこでTime up!!出勤しなきゃで
後程少し修正するかもしれません(汗


本日のブランチは

稲庭うどんのミートソースがけ。
牛カルビとインゲンの焼肉ダレ炒め。

根菜類等を入れて歯応えを出した
ソースがコシの強い細うどんに合い、
つるつる~っと完食。
美味し♪

牛カルビはスーパーの味付け肉で、
脂が多過ぎてちょっと胃もたれ。。

胃腸が疲れている。。
や、全身が疲れている感じがする。
だるだるだが夜勤だ気を引き締めて!
気合い入れなきゃ眠くて眠くて。。


今日の夜勤の友はペプシネックス。。



アッガイたん入手♪
これで一晩頑張るぞう(涙


12/17

Fri

2010



冬眠かと思うくらいに眠って眠って。。
目覚めたらお天気が良くて明るい朝。
ウチの事をして一息ついたら昼近く。
で、約1日ぶりのごはんを作る。

ピッツァボロネーゼ風トースト。
ミニ青梗菜のスイートチリソース和え。

これにたっぷりの生姜焙じ茶を添え、
美味しいなぁ。。と味わって頂く。

あとは冬コミ会場へ送る物の荷造り。
夜には楽しみにしていた食事会。
その前に原稿!

昨夏から予告していた作品を推敲。
特殊な設定なのでどうしようか。。
出すか?お蔵入りか?
出すならペーパーも作らないと。。

む~む~む~(悩

修羅場はもう少し続きそうだ。。


12/15

Wed

2010

この国に生まれた幸せよ。。



本日のブランチ。

鰤の南蛮漬け。

塩して15分放置後洗った鰤切り身に
片栗粉をまぶしカラリとするまで揚げ、
南蛮漬けの酢(お多福醸造社製)を
たっぷり掛けて青葱小口切りパラリ。
糸唐辛子を見栄え良く飾り付ければ、
簡単スピードメニューには見えまい(笑

南蛮漬けという料理、
実家では食べた記憶が全くない。。
大人になって就職してから知った物。
今でも酸味は苦手だが子供の頃は
ヨーグルトでさえ無理だったくらい、
酸っぱいもの大嫌い!!だったのに
南蛮漬けは初めて食べた時から好き。
そして時々無性に食べたくなっては
旬のお魚で良く作る。
味覚は少しづつ変わっていくんだね。

今日の鰤南蛮漬けも美味しかった♪

これに白飯と付け合わせたのは。。


“鰹ちゃ”

静岡県焼津産本枯れ削り節を使った
即席和風スープ。
見た目も香りもただの鰹節パックで、
カップに入れてお湯を注いで完成。

うっ旨いっ♪♪

これは掘り出し物!
優しい味わいがおめざや夜食にいい。
横浜ポルタの海産物フェアで購入。
でもその催し物は昨日が最終日(涙
ああもっと買っておくんだった。。


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自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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