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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

04/17

Wed

2024

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02/24

Thu

2011

日本だってアジアだから。。



本日の夕ごはん。

塩がんもと味がんもの煮物アジアン風?

先日行ったJR阿佐ヶ谷駅から続く
アーケードの有る商店街の豆腐屋で、



“塩だれがんも”なるものを発見。

『麺屋宗』と『豆八伊兵衛』という
塩ラーメンの店と豆腐屋のコラボ?
豆腐というか大豆製品好きとしては
これは押さえておかねばならないと、
塩だれがんもと味付きがんもを購入。

その夜と昨晩は体調が優れなくて、
何か料理をするという気にならず。
今夜は頭痛も眼痛もやや回復?←
仕事終わって帰宅し冷蔵庫開けたら
「がんもでも煮て食べよ~かな~」
って気になったから早速ごはん作り。

フライパンを熱して油はひかずに、
ブナピーと長ネギの輪切りを焼く。
そこにがんもどきを入れて両面焼く。
ジャッ!と水少々と粉末和風だしと
鹿児島醤油うすくちを加え軽く煮る。
がんも自体に味が付いているから
味付けはだしを利かせて極力薄めに。
お皿に盛って長ネギの青いところと
獅門酒楼特製ラー油を見栄え良く。

ん~美味し♪♪

ここのがんも味がしっかりして旨い。
塩だれは焼いて大根おろしも良いな。
味付けがんもの方は鶏手羽か豚肉と、
薄味で炊いても美味しいかも。。
大判なのも嬉しくどっちも大好き♪

悲しいかなこの豆腐屋までは遠く。。
近くにあったら通い詰めるのに~(笑
がんも買った時サービスのおからを
おまけして2ヶくれたおばちゃんの
笑顔も忘れられない。
また行ってみよう!
ぱんだ珈琲店へ行くついでにね(笑


がんもには日本酒でしょう!!と
“真澄 吟醸生酒”をちびりちびり。
後はロキソニンとレンドルミンを飲み
出来上がって明朝まで爆睡希望。。

そして頭痛眼痛治ってほしい(ノ_・。.


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02/19

Sat

2011

XO醤たるもの。。



一昨日の夕ごはん。

ホワイトアスパラと豚肉の香り蒸し
獅門酒楼特製ラー油仕立て。

綺麗な色合いのラー油を頂いたので、
この色を活かした料理を作ろうと。
まず最初に浮かんだのは白い食材に
さらりと掛けてみたらどうだろう?

深めの耐熱皿と蒸し器を準備して。
輸入物のホワイトアスパラを敷き、
豚こま切れ肉と白ブナシメジを乗せ、
長ネギとショウガとセロリの千切り、
岩塩、白胡椒、中華だし少々で蒸す。

時間にして10数分。

肉の色が変わってネギがクッタリと
していれば蒸し上がりで皿に盛り、
特製ラー油をたらりたらり~で完成。
イメージしていたのは雲片肉という
豚肉の料理だったが全然違った。。
もっと白いとラー油が映えたのに(泣

でもこれ美味し~♪♪

しゃきしゃきのホワイトアスパラと
ジュ~シ~な豚肉と歯応えのブナピー。
そこにラー油が絡んでシンプルな旨さ。
材料準備して皿に入れ蒸しただけの
超簡単レシピには絶対見えないし、
疲れている時に元気が出るご馳走。




こちらのラー油はベースがXO醤で
「他の店のとは味が違うわよ♪」と
ママさんが自慢していたっけな。。
確かに今まで食べたことの無い味。

香港でXO醤発祥の店だと聞いて、
ペニンシュラホテルの『嘉麟楼』まで
食べ&買いに行った事があるくらい
XO醤好きだからこのラー油も好き♪
ふっくら蒸した鶏に掛けても良いし、
焼豚と青菜炒めをこれで仕上げたら
きっと美味しいだろうなぁ。。
今度やってみよう♪

ご馳走様でした(≧▽≦)


昨日は仕事で疲れ過ぎて夕食手抜き。
今日は仕事終わりに激怒して過労で
マックのマイアミバーガー!←自爆
明日の朝胃もたれが酷くても休みっ。
ああ夏コミ申込み真剣にやらねば(汗
別館バレンタインの後日談2作。。
出せるかな?(汗


02/16

Wed

2011



春コミに参加します。

3月20日(日)
東京ビックサイト
東2ホール ナ-24b
HYPNOTIC DOLLS

新刊予定無しペーパーは頑張ります。
アダルト組の話になるかもですが。。

うわ後約1ヶ月しかないのかっ!!

( ̄□ ̄;;


お天気良いなぁ~!←現実逃避(笑
先日の雪はほとんど消えて小春日和。
で、春っぽさを目指した本日のブランチ。

帆立貝柱とたんかんの春色パスタ。

冷蔵庫に残っていた刺身用帆立貝柱と
たんかんを使って。
セロリの葉とたんかんの果汁・果肉、
EVオリーブオイル、岩塩、黒胡椒で
薄く削ぎ切りにした帆立をマリネ。
それに茹で立てパスタをザッと入れ
パパパッと混ぜてお皿に盛って完成!

爽やかで美味し♪

マリネ液は少し味を濃いめにすると
パスタと混ぜても味がボケずに済む。
もっと酸味の強い柑橘類で作る方が
本当は美味しいかもしれないけれど、
酸味が苦手なのでマイルド仕立て。


あー夏コミの申込み完了させねば。。


02/13

Sun

2011

思惑と結末。。



夜勤明けでまともなお昼も食べず爆睡。
夜になってぱちっ☆と覚醒した瞬間に、

「ナポリタン食べたい。。」

と思うとはさては神戸尊欠乏症?(笑
相棒ここ数回見れてないからなぁ。

しかし寒くて起きれず布団でゴロゴロ。
あ~やっぱりお腹空いた~!!!と
観念して極寒の台所にてお料理開始。

ケチャップあと少ししかないな~。
骨付き鶏もも肉使っちゃわなきゃ。。

ああじゃああれしてこれしてそれして。


∑( ̄Д ̄;!!


鶏南蛮定食風ごはんの出来上がり~!
タルタル風ソースまで手作りしたよ♪

。。何故?!←笑

真夜中にこんながっつりとしたモノを
ペロリと食べて良いかって云うね。。

食べたけど←完食。

手間はそれなりにかかったけれども、
また作ろう!と思うくらい美味だった。


今回初挑戦のタルタル風ソース。
かなり美味しかったのでレシピメモ。



胡瓜とらっきょうの甘酢漬けを刻む。
粗くみじん切りにして同量になる位。
それにマヨネーズ+塩+胡椒で攪拌。
らっきょうの酸味によって酢を少々
加えたりして。
乾は辛党なので一味をほんの少~し。
本当はゆで卵のみじん切りを入れると
コクが出ると思うが卵制限中にて省略。
卵ナシでもさっぱりシャキシャキして
揚げ物といただくには良いようで。

元は宮崎県の人のレシピだったように
記憶しているんだけど違うかな←曖昧


さて。

まもなく別館更新。

御子式、五十璃と続けてUPしたら、
「三上さんは??」とのご質問が。。

有り難い事ですm(u_u)m

もちろんバレンタイン当日ですから
準備は出来ていて後は推敲するだけ。
しっかり食べてしまってこれで寝たら
犯罪なので頑張ろう(汗


最近サイト存続について考慮中。。
気分的に凹んでるような気もしたり。
拍手、コメント、リクエスト頂けると
あと少し頑張れるかもしれません←


02/11

Fri

2011



日中大人しく昼寝等しつつウチに居て、
夜になって窓から外を覗いて見たら、
屋根や車の上にうっすら雪が。。!

どうしても雪の降る中を歩きたくなり
近所のスーパーまでお買い物っ♪♪←
しかし祝日値段で安い物も無かったし、
品数も少なく大して欲しい物も無し。
コンビニまではしごして帰宅して。

本日の夕ごはん。

ほくほくポテトのピザトースト。

きたあかりをレンジで数分加熱して、
ざっくりと崩してマヨネーズと混ぜ、
ピザ用チーズとケチャップを掛けて、
トースターで焼き目が付くまで焼く。
イタリアンパセリを飾ったら完成!

アッツアツで美味し♪

重装備して外に出たハズだったのに、
迂闊にも1ヶ所薄着の所があって。。
只今両足指がつってしまって悶絶中。

イタタタタ!!!

痛みに耐えながら京都旅日記書き。
良い旅だったから残しておかなきゃ
記憶が薄れてしまう前に。。

にしても痛い~←つった名残で(泣


02/11

Fri

2011

雪だ~っ♪♪♪



結局午前10時近くまで眠って起きて。
連休初日なのに静かだな。。と思って
外を見たら雪降ってるよ!雪!!
関東でも暖かい方の千葉育ちなので、
雪が降ればつい浮かれてしまう(笑

お出掛けしたくなる気持ちを抑えて、
丸々1日何も食べていないのだから
兎に角ごはんを食べなきゃだ!と。

四川風麻婆豆腐。
中華風野菜スープ。

豚こま切れ肉を叩いて粗挽き肉風に。
穂先メンマも入れて食感に変化を、
長ネギをぶつ切りにしてたっぷり、
豆腐は絹ごしでふわっと崩して。
激辛四川麻婆豆腐の素と中華だしで
味を整え仕上げに粗挽き一味パラリ。

辛ーっ!!(`∀´)

外は寒そうだけど身体の中はアツい。
主に口から食道の粘膜がカ~ッと(笑
白飯と一緒なら旨味が引き立って、
シャキシャキと美味しい出来上がり。

野菜スープはひたすら優しい味付け。
具は玉ネギとレタスとほうれん草、
生姜少々と即席中華スープの素で。

うむ口福♪大満足♪♪

今日は1日おうちで大人しく。。
出来るかな??(爆


トイレの神様という曲が凄く嫌い。
聴く度イラッとするのは何故だろう?
心が清らかじゃないから?。。かな?
そんなの今更!充分自覚している。
こんなにイヤと感じる曲は他に無い。
周りにもあまり好きじゃないという人や
どうでもいいという人が結構居るし。
『徹子の部屋』のゲストがその歌手で
(名前も覚える気が無いという。。)、
それをフルコーラスで歌うという。
そろそろ世間も飽きてきた頃では?
祝日にはもっと話が上手そうな人を
呼べばいいのに。。

TVを消したら静けさが降り積もる。


別館更新。
かねてより予告の御子式ヤンデレ。

2つ前の日記で書いたリク募集の件、
サイトをご覧下さっている皆様から
お受けいたします。
近々告知出しますが現在受け付け中。
もしよろしかったら是非是非。。
楽しみにお待ちしております。


02/06

Sun

2011

男前に生きたい時期。。



同僚Hさんから。
ラム酒好きでしたよね?と頂いた。。

『ベルン』の洋酒入りミルフィーユ♪

ここのミルフィーユは定番の味でも
本当に美味で美味で幸せになるのに!
←チョコ系スイーツでは一番好き♪♪
バレンタイン時期限定は洋酒入り?
やるなぁ!!もう絶対美味しいハズ。



バーボン・ブランデー・ラム♪♪♪

箱は可愛らしく個別包装は大人色で。
こんなの貰った日には速攻で堕ちる
→乾の場合。

これ本命チョコだよHさんっ!(笑

でもまだ食べずにしまい込んだのは、
今日は夜勤でお仕事中だ・か・ら。
明日夜勤明けたらいただきます☆

ゆうさんからも昨日メールが来て、
『ロイズ』のバレンタイン限定品の
洋酒入りチョコの美味しい情報が。。
確保して♪とお願いしてみた!(喜


本来のバレンタインとは無縁だけど
限定品が多くて見てるだけで楽しい♪
頂くと嬉しいありがとうございます!


最近あんま甘い話書いてないなぁ(ぼそっ。

(*´Д`)=з


01/31

Mon

2011

道楽の果ての果て。。



朝目覚ましアラームが鳴って止めて、
また鳴って止めて←2回セットしてる。
幸せ~♪に二度寝して飛び起きたら
通常日勤の時ウチを出る時刻の。。

15分前っ!∑( ̄口 ̄;

連休明けに寝坊で遅刻なんてヤバい!
そう思うと超人的な能力が出るもので、
遅刻もせず普通~に職場に着いたよ
スゴいね自分(冷汗

そんなこんなで朝食は抜きとなり、
昼食はカップラーメンに菓子パン、
夕方にはひもじくて死にそうなって
帰りにマックのアイダホバーガー購入。

テキサス2よりアイダホのが好き。
と云うかハッシュポテトが好き←

けど大きめパテに揚げたジャガイモ、
ベーコン入りとはなんたることか?!
高カロリー、低栄養価、野菜不足、
加えて翌朝の胃もたれ当確(泣
ガツンッとあぶら部!世代の方には
良いかと思うがスーパーサイズミー!
の世界(そういう映画があったのだ)。
枯れ始めている身にはちょいツラい。

とか云いつつ次のも販売されたら
きっと食べて→後悔の無限ループ。
学習能力?何ソレ美味しいの?(笑

しかし身体は知っている。。
非常に生野菜を食べたいんですが!

そう思いつつキッチンに立った筈が
衝動的にきちんと料理がしたくなり、
冷蔵庫に有った物を刻んで炒めて。
これまた突然読み返したくなった、
『ファイブスター物語』(永野護)を
読みながら先程炒めたモノを煮込み、
気が付いた時にはキーマカレー風の
煮込みっぽいナニかが出来ていた。

味見してみたら結構美味しかった♪
しかしニオイでお腹いっぱい~。。
そうだ!
アイダホバーガー食べたじゃない?
←忘れようとしてたらしい。
判断力も記銘力もオプションか!?


好きな本を読みながら料理する。。
道楽しながら趣味のことをするのは、
二度寝しているくらい至福の時では
あったけど。
食べられないのに作るのはおバカ(笑
明日のお弁当にすればいいか。


FSS既刊全巻読破したから寝よう。。
明日も仕事!ちゃんと起きるぞ!!


01/30

Sun

2011

かもされた~(涙



原稿(五十璃7話目)を1本書き上げて、
とりあえず1日1食はマトモに食べよう!

で。本日の夕飯にして唯一のごはん。

鱈の白子と香菜とセロリの炒め物。

鱈の白子は大好物。
昨日プリプリと新鮮なのを入手して。
最初天ぷらにしようと思ってけれど、
最近胃腸が弱り気味らしく揚げ物を
食べるともたれてかなりツラい。
じゃあ油少なめでソテーにでも。。
そう思って冷蔵庫を開けたらなんと!


昨日買ってきたばっかりの香菜が
カビてるーーっ!!(驚


いくらウチの冷蔵庫がチーズのせいで
醸し系になっていると云えどこれは
多分買った時既にカビているものが
混じっていたと思われる。。
カビが付いているのは全部でなくて
一部だったから良かったけれども、
無事だった分の香菜を使い切らねば
ならなくなった。

昨日一楽の店長とも話していたこと。

中華街の中の商店がどんどん減って、
まともな物を扱っていた八百屋さんが
無くなってしまって食材が揃わない。
食べに来る人が大半でもたま~には
食材や調味料を求めて来る人も居る。
そういう目的もあって来た人にとって
段々残念な中華街になりつつあるのは
否めない←今回の事で更に実感。。

気を取り直して!

鱈白子は塩水で洗って一口大に切り、
サラダ油とニンニクでソテーにする。
一旦フライパンから取り出しおいて、
セロリと玉ネギの粗みじん切りを
白子を炒めたまんまのフライパンで
良く炒めて刻んだ香菜をザッと加え、
鰹節粉(粉末和風だしでも可)を入れ
塩・白胡椒で味を整えたところに、
白子を戻して軽く炒めて出来上がり。
彩りに韓国海苔と糸唐辛子をぱらり。

予想より美味♪(笑

見た目よりしっかり和風の味付けで、
白子の味も殺していないしこれ旨し。
秘蔵レシピに認定!
焼酎か泡盛が合いそうな感じ。。

お正月用に買って呑んでいなかった、
真澄吟醸あらしぼりをちょっとだけ。

口福♪口福♪♪

さ、明日から仕事だ!
ふわりほろ酔いのうちに寝てしまお。
五十璃新作UPはしばらくお待ちを。。


01/30

Sun

2011

小腹が空いたら。。



札幌在住ゆうさんオススメスイーツ、

月寒あんぱん。

数種類頂いたうち本日のおめざには
ショコラをチョイス。



みっしりしっとりした生地でこれは
パンと云うより饅頭に近い食感。。
なるほど平仮名で「あんぱん」納得←
チョコ風味のあんこの味で思い出す、
子供の頃大好きで良く食べていた
チョコ饅頭に似てる!
これも好きだー♪
今度札幌行ったら忘れずに買おう。

あまりに美味しいんで他の味のは
また後日にいただくことにして。。


濃いめのコーヒーをガツンと淹れて、
うさこさんより頂いたスイーツを。



黒船ラスキュ。

ラスクじゃなくて、ラスキュ、が
正式な商品名。
カステラで作ったラスクだそうで、
カリカリなのにほろほろした食感が
優しい甘味と相まって美味し。

苦~いコーヒーかストレートの紅茶、
煎茶にも合うお茶請けの万能選手。
乾燥剤入り密封容器で保存したら、
賞味期限が過ぎても食感も味も良し。
世間もカラカラ乾燥しているからね、
皿に出して置いても湿気らず驚いた。



黒船は自由が丘に本店が在るそうで、
HP見たらカフェも併設とのこと。
店舗限定品に心惹かれる物があって、
最近自由が丘へ行っていないから
お茶がてら行ってみようかな?等と。

実は金曜から希望の3連休なのに、
お財布紛失騒ぎの余波で旅に行けず
地元でウロウロしているうちに。。
お休みなんて終わっちゃうなぁ(涙


ちゃんとごはん作ろ!


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乾(いぬい)
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読書・旅行・文字書き
自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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