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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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01/30

Sun

2011

かもされた~(涙



原稿(五十璃7話目)を1本書き上げて、
とりあえず1日1食はマトモに食べよう!

で。本日の夕飯にして唯一のごはん。

鱈の白子と香菜とセロリの炒め物。

鱈の白子は大好物。
昨日プリプリと新鮮なのを入手して。
最初天ぷらにしようと思ってけれど、
最近胃腸が弱り気味らしく揚げ物を
食べるともたれてかなりツラい。
じゃあ油少なめでソテーにでも。。
そう思って冷蔵庫を開けたらなんと!


昨日買ってきたばっかりの香菜が
カビてるーーっ!!(驚


いくらウチの冷蔵庫がチーズのせいで
醸し系になっていると云えどこれは
多分買った時既にカビているものが
混じっていたと思われる。。
カビが付いているのは全部でなくて
一部だったから良かったけれども、
無事だった分の香菜を使い切らねば
ならなくなった。

昨日一楽の店長とも話していたこと。

中華街の中の商店がどんどん減って、
まともな物を扱っていた八百屋さんが
無くなってしまって食材が揃わない。
食べに来る人が大半でもたま~には
食材や調味料を求めて来る人も居る。
そういう目的もあって来た人にとって
段々残念な中華街になりつつあるのは
否めない←今回の事で更に実感。。

気を取り直して!

鱈白子は塩水で洗って一口大に切り、
サラダ油とニンニクでソテーにする。
一旦フライパンから取り出しおいて、
セロリと玉ネギの粗みじん切りを
白子を炒めたまんまのフライパンで
良く炒めて刻んだ香菜をザッと加え、
鰹節粉(粉末和風だしでも可)を入れ
塩・白胡椒で味を整えたところに、
白子を戻して軽く炒めて出来上がり。
彩りに韓国海苔と糸唐辛子をぱらり。

予想より美味♪(笑

見た目よりしっかり和風の味付けで、
白子の味も殺していないしこれ旨し。
秘蔵レシピに認定!
焼酎か泡盛が合いそうな感じ。。

お正月用に買って呑んでいなかった、
真澄吟醸あらしぼりをちょっとだけ。

口福♪口福♪♪

さ、明日から仕事だ!
ふわりほろ酔いのうちに寝てしまお。
五十璃新作UPはしばらくお待ちを。。


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そしていつも旅のことばかり
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