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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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02/19

Sat

2011

XO醤たるもの。。



一昨日の夕ごはん。

ホワイトアスパラと豚肉の香り蒸し
獅門酒楼特製ラー油仕立て。

綺麗な色合いのラー油を頂いたので、
この色を活かした料理を作ろうと。
まず最初に浮かんだのは白い食材に
さらりと掛けてみたらどうだろう?

深めの耐熱皿と蒸し器を準備して。
輸入物のホワイトアスパラを敷き、
豚こま切れ肉と白ブナシメジを乗せ、
長ネギとショウガとセロリの千切り、
岩塩、白胡椒、中華だし少々で蒸す。

時間にして10数分。

肉の色が変わってネギがクッタリと
していれば蒸し上がりで皿に盛り、
特製ラー油をたらりたらり~で完成。
イメージしていたのは雲片肉という
豚肉の料理だったが全然違った。。
もっと白いとラー油が映えたのに(泣

でもこれ美味し~♪♪

しゃきしゃきのホワイトアスパラと
ジュ~シ~な豚肉と歯応えのブナピー。
そこにラー油が絡んでシンプルな旨さ。
材料準備して皿に入れ蒸しただけの
超簡単レシピには絶対見えないし、
疲れている時に元気が出るご馳走。




こちらのラー油はベースがXO醤で
「他の店のとは味が違うわよ♪」と
ママさんが自慢していたっけな。。
確かに今まで食べたことの無い味。

香港でXO醤発祥の店だと聞いて、
ペニンシュラホテルの『嘉麟楼』まで
食べ&買いに行った事があるくらい
XO醤好きだからこのラー油も好き♪
ふっくら蒸した鶏に掛けても良いし、
焼豚と青菜炒めをこれで仕上げたら
きっと美味しいだろうなぁ。。
今度やってみよう♪

ご馳走様でした(≧▽≦)


昨日は仕事で疲れ過ぎて夕食手抜き。
今日は仕事終わりに激怒して過労で
マックのマイアミバーガー!←自爆
明日の朝胃もたれが酷くても休みっ。
ああ夏コミ申込み真剣にやらねば(汗
別館バレンタインの後日談2作。。
出せるかな?(汗


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そしていつも旅のことばかり
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