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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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2024

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02/24

Thu

2011

日本だってアジアだから。。



本日の夕ごはん。

塩がんもと味がんもの煮物アジアン風?

先日行ったJR阿佐ヶ谷駅から続く
アーケードの有る商店街の豆腐屋で、



“塩だれがんも”なるものを発見。

『麺屋宗』と『豆八伊兵衛』という
塩ラーメンの店と豆腐屋のコラボ?
豆腐というか大豆製品好きとしては
これは押さえておかねばならないと、
塩だれがんもと味付きがんもを購入。

その夜と昨晩は体調が優れなくて、
何か料理をするという気にならず。
今夜は頭痛も眼痛もやや回復?←
仕事終わって帰宅し冷蔵庫開けたら
「がんもでも煮て食べよ~かな~」
って気になったから早速ごはん作り。

フライパンを熱して油はひかずに、
ブナピーと長ネギの輪切りを焼く。
そこにがんもどきを入れて両面焼く。
ジャッ!と水少々と粉末和風だしと
鹿児島醤油うすくちを加え軽く煮る。
がんも自体に味が付いているから
味付けはだしを利かせて極力薄めに。
お皿に盛って長ネギの青いところと
獅門酒楼特製ラー油を見栄え良く。

ん~美味し♪♪

ここのがんも味がしっかりして旨い。
塩だれは焼いて大根おろしも良いな。
味付けがんもの方は鶏手羽か豚肉と、
薄味で炊いても美味しいかも。。
大判なのも嬉しくどっちも大好き♪

悲しいかなこの豆腐屋までは遠く。。
近くにあったら通い詰めるのに~(笑
がんも買った時サービスのおからを
おまけして2ヶくれたおばちゃんの
笑顔も忘れられない。
また行ってみよう!
ぱんだ珈琲店へ行くついでにね(笑


がんもには日本酒でしょう!!と
“真澄 吟醸生酒”をちびりちびり。
後はロキソニンとレンドルミンを飲み
出来上がって明朝まで爆睡希望。。

そして頭痛眼痛治ってほしい(ノ_・。.


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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