忍者ブログ

HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

05/05

Sun

2024

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

12/15

Wed

2010

この国に生まれた幸せよ。。



本日のブランチ。

鰤の南蛮漬け。

塩して15分放置後洗った鰤切り身に
片栗粉をまぶしカラリとするまで揚げ、
南蛮漬けの酢(お多福醸造社製)を
たっぷり掛けて青葱小口切りパラリ。
糸唐辛子を見栄え良く飾り付ければ、
簡単スピードメニューには見えまい(笑

南蛮漬けという料理、
実家では食べた記憶が全くない。。
大人になって就職してから知った物。
今でも酸味は苦手だが子供の頃は
ヨーグルトでさえ無理だったくらい、
酸っぱいもの大嫌い!!だったのに
南蛮漬けは初めて食べた時から好き。
そして時々無性に食べたくなっては
旬のお魚で良く作る。
味覚は少しづつ変わっていくんだね。

今日の鰤南蛮漬けも美味しかった♪

これに白飯と付け合わせたのは。。


“鰹ちゃ”

静岡県焼津産本枯れ削り節を使った
即席和風スープ。
見た目も香りもただの鰹節パックで、
カップに入れてお湯を注いで完成。

うっ旨いっ♪♪

これは掘り出し物!
優しい味わいがおめざや夜食にいい。
横浜ポルタの海産物フェアで購入。
でもその催し物は昨日が最終日(涙
ああもっと買っておくんだった。。


PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Calendar..

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Comment..

[01/24 ☆そら☆]
[09/03 ペニ子 F ヴァギ雄]
[09/26 ヴィクトリア女王]
[09/04 まぁゆ]
[08/24 ゆう]

Profile..

HN:
乾(いぬい)
HP:
性別:
非公開
趣味:
読書・旅行・文字書き
自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

Search from my blog..

Access Counter..

Analyze..

Analyze...

Copyright © HYPNOTICな日々。。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]