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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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10/20

Wed

2010

塩豚のつくり方。。



夜勤明けに立ち寄ったスーパーで
豚ブロック肉が半額にだったから、
塩豚を作ってみることにした。

まず豚肉約300g。
本当はバラ肉が良いらしいがロース。。
でもイイ感じに脂肪もあるからいいか
←脂肪が適度にあった方か良い。

あと塩を大さじ半分。
自然塩を使わないと美味しくない。
ヒマラヤ岩塩はミネラルが豊富で
味わい深くて綺麗なピンク色の塩で、
お値段も手頃なので愛用している。
塩の量は肉の3%くらいが良いとか?
結構アバウトでもどうにかなるけど、
多過ぎるとしょっぱくなるので注意。



肉に塩を揉み込む。
まだまだ見た目の変化は見られない。
買った時のパックの上で作業すると
塩が散らなくて片付けがカンタン。



肉をキッチンペーパーでぐるんと包む。
それをビニール袋でピタッとくるむ。
更にそれをジップロックに入れて。。



冷蔵庫で1~3日以上放置。
適度に塩が滲みた旨い肉になるまで
弄らずに待つ。
その後肉汁を吸ったペーパーを交換。
そうすれば数週間は保存可能なので、
多めに作っても大丈夫。


沖縄では塩豚をスーチカと呼ぶ。
以前石垣島を旅した時にスーチカと
じゃがいもを炊いたものを頂いた。
カツオだしとマース(塩)が効いた、
キリッとした味の記憶が残っている。
折角美味しいじゃがいもが有るから
是非あの料理を再現してみたい。。

あと3日(以上)。。
待てば必ず美味しくなるんだから
我慢我慢!!(>_<)


寒くなってきたから兎に角寝よう。。
おやすみなさい~。


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重症の活字中毒患者にして
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本屋巡りが日課。。というか
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そしていつも旅のことばかり
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