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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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11/12

Sat

2011

京都で美味しいものばかり。その3。



『祇園にしかわ』での食事も佳境。

七品目は笹鰈の自家製一夜干しと、
揚げた海老芋、自家製のからすみ。
海老芋は下煮してある様で噛む度に
出汁の風味がホクリふわりと広がる。
笹鰈も干して味に深みが増している。
だが一番印象的だったのはからすみで、
柔らかく口中で解けて風味が残る。
こんなに美味しいからすみは初めて。
つまみにこれだけでも十分幸せだね、
2人して同じことを考えていた。

そしておくどさんの奥でコトコトと
炊けていたごはんが出される前に、
どのくらい食べられるのか訊かれて
ちょっと迷った。。
と云うのもこの時点で既に満腹近い。
「少しでお願いします」が妥当(涙←



松茸ごはん。
赤だし。香の物。

松茸の香りよく味もよく美味~♪
赤だしの具はなめこと豆腐。
お漬け物も薄味で美味しかったから
全部食べてしまってお腹いっぱい。

水菓子は柿とラ・フランス。
それに、ほうじ茶。



抹茶のシャーベット。
濃~~い味わいと滑らかな舌触り。
これは今まで食べた抹茶系スイーツの
中でもトップ3に食い込む逸品。
緑茶も出されて金平糖が出てきて。
でも満腹で苦しくて。
お茶もも~入りません状態(笑

にしかわの接客は気さくで柔らかく、
厨房の雰囲気も良く居心地がいい。
お料理も全部きっちりとして美味。
ただちょっと難を云えば量が多い。。
ご飯2品で炭水化物が多かったかな。
ツレは昼に来たことがあるそうで、
そちらは普通の量だったそうだから
今度ランチしにも来てみよう。

高台寺で夜間特別拝観をしていると
ここに来る前に調べてあったので、
これから行って間に合うかな?等と
席を立つ前に話をしていたから、
大将が店の門の外まで来て行き方を
教えてくれた。

ご馳走さまでした!!


教えて貰った通りに石塀小路を抜け、
高台寺参道の石段を上がってゆくと
夜間拝観が終わる30分前くらいには
入ることが出来た。



異常に暖かいからダメだろうなぁと
予想していたより紅葉していなくて、
ほとんどのもみじがまだまだ緑色。

翌日満月の月はくっきりと見えて、
その月が大きな暈を被っていたから
「雨女だっけ?」と云われてしまう。
明日は全国的に午後から雨が降る。
そんな天気予報だから仕方ない(泣

天気の事はひとまず置いておいて。

紅葉を楽しむには非常に残念でも、
こういう夜間拝観には初めて来たと
楽しそうだったから誘って良かった♪
ぐるりと見て歩いて四条通りへ。
横道に入りながらお喋りしながら
ホテルまで帰ってきたら23時近く。
明朝の打ち合わせをザックリとして
おやすみなさ~い!で即寝落ち。。


つづく。


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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