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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

04/23

Tue

2024

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08/24

Tue

2010

裏横浜でイタリアン。その1。





横浜駅東口から徒歩数分の所にある
『da TAKASHIMA』というイタリアン。
1階にベーカリー&カフェがあって、
そこのケーキとパンが美味しそうでと
前に云っていたようなと思い出して、
タイル貼りの綺麗な階段を上り2階へ。
そこは本格的なイタリア料理店だった。



「次の食事会は未知のエリア開発で」

先月の食事会の最後にうさこさんが
微笑みと共に魅惑的な事を云い出した。
そのエリアとは裏横浜と呼ばれる
横浜駅東口を出てアニメイトの横を
通り過ぎ橋を渡ってすぐの一角の事。

昨日突然お誘いがあって今日早出で
早上がり出来るから行きましょう!と
仕事帰りに横浜で待ち合わせ。
現地に着いて。。
とりあえずぐるりと歩いてみる。
うさこさんは乾の勘と鼻に賭けていて
「どこの店が良さそうですか?」と
ニコニコ訊く。
気になる店は幾つかあったけれども、
カフェに並ぶドルチェに誘惑されたのと
とあるメニューに同時に惹かれたから、
このイタリアンに入ることにした。

テーブル5~6卓、カウンター8席。
こぢんまりした店内はカウンター以外
ほぼ満席。
しかも客の年齢層が高い。
賑やかでも大人の雰囲気がいい感じ。
予約が無いと云ったら男性の店員に
無愛想な接客を受けてしまったけど、
女性店員さんが可愛らしくて一気に
評価アップ←



乾杯っ!

うさこさん→バス ぺールエール。
乾→レモンチェッロトニック。

蒸し暑くて汗を沢山掻いていたから
身体にアルコールが沁み渡る~(笑



鶏レバーと砂ギモのトマト煮。

入口の黒板メニューを見ていた時、
何気に内臓大好き♪な2人が同時に
読み上げたのがこれ。
レバーも砂肝も味も食感もしっかり、
しかし全然臭みが無くて美味~っ♪♪



ピッツァマルゲリータ。

生地だけでも美味。
チーズも美味で全体のバランスが良い。
久々に出会った本格的なピッツァ。
これだけでもまた食べに来たい味。

料理が出てくるのがのんびりなのは
いつの間にか全席満員になったから
仕方ない、と思いつつ呑んで待つ。

次の料理が運ばれて来る前に。。


つづく。


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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