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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

04/24

Wed

2024

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08/25

Wed

2010

裏横浜でイタリアン。その2。



ひとつ前の日記の続き。。

前菜とピッツァを食べ終えたところで
お薦めのグラスワインを追加注文。

うさこさん→白。
『'08ブランチフォルティ・ビアンコ
フィリアート』

乾→赤で微発泡。
『'09アッソロレジャーノフリツァンテ
セッコ メディチ エルメーテ』

白は最初芳醇で後に酸味と香りが残り、
サッパリと魚でも肉でも合いそう。
赤はバラの香とベリーの様な味わいで
細かい泡が唇で弾ける感じが楽しい。
そして時間が経って開いたら豊潤に。
軽やかから濃厚に変わって更に美味。
気に入ったのでワインのメニューを
もらって到底早口言葉にしか見えない
銘柄を写させて貰った(笑



メカジキとういきょうのブカティーニ
シチリア風。

美味ーーっ♪

ういきょうはディルというハーブで、
鮭料理に合わせるのが一般的な使い方。
ブカティーニは押し出し式の太パスタ。
カリカリに近いまで焼いたメカジキと
丸ごとのハーブとパン粉とチーズ。
これをパスタに絡めて食べる。
ディルの風味で不思議な味わいだが
するする~と胃に消えてしまう。

ここでほぼギブ。。
だけどチーズは食べたいと追加する、
チーズ(しかも臭い系)好き同士。



チーズ盛り合わせ。
タレッジョ、ゴルゴンゾーラ、
パルミジャーノ。

この為に取っておいた赤ワインと。
枝付き干ぶどうの酸味がとても似合う。
料理が出るのが遅かったのにこれは
やたら早く出てきた。
「早すぎましたか。。?」
おね~さん店員も可愛く苦笑。
いえいえその笑顔で許しましょう(笑



ドルチェは、
ズッパイングレーゼ

運ばれて来たドルチェの見本6種から
ここでも2人同じモノを選んでいた(笑

これにちゃんと淹れたエスプレッソ。
濃厚な生クリームがとろける食感の
柔らかいフルーツ入りのケーキと、
濃すぎるくらいのエスプレッソがまた
美味ーっ♪♪

ゆったりと2時間半のディナー。
22時頃になると最初の客達はハケて
まだお客が来るから何時まで営業?
と思ったら23:30L.O.だそう。

1階のカフェもこの時間でまだ盛況。
。。と云っても2席しか無いけど(笑
上に居たおに~さん店員がこの時は
こちらに居て、また来て下さいね!と
サービススマイル。。
私達が入店したのが忙しい時間で
パニクって無愛想だったのかな?(笑
パンとドルチェをお持ち帰りして、
素敵な店発見の喜びと次回の課題を
話し合いながら横浜駅でさよなら~!
←軽く酔っぱらい(笑


おまけ。



機転の利くおね~さん店員さんと、
美味だったお薦めワインのボトル。
決めポーズ取ってから照れる様子が
また可愛くて2人共メロメロでしたww


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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