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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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02/16

Wed

2011

中華街で魚介に溺れて。。



海老を活きたまま紹興酒にどぼんっ!
初めビチビチ跳ねて激しく抵抗。。
そのうち泥酔して動きが鈍くなり、
あ~も~ど~にでもしてくれ~!に
なったら沸騰している湯にポイポイ!
サッと茹で上がったら殻を剥いて。

食べるべし食べるべし食べるべし←



これが“酔蝦”=酔っぱらいエビ。

紹興酒で溺れたエビ達は身だけでなく
味噌まで良い香りがして更に美味しく。
チュウチュウ吸うのもお作法のうち。

初めての海外旅行先だった香港にて
この酔蝦を食べた時は衝撃を受けた。
こ~んなに美味しいエビの食べ方が
この世の中にあったなんて!!!
その後数回香港へは行ったけれども
食べる機会が無くて。
横浜中華街『獅門酒楼』のメニューに
この料理名を見付けた時は興奮して、
運命まで感じてしまった←大袈裟(笑

それで甲殻類好きのKさんを誘って
獅門酒楼さんまでやって来た次第。

ツイッターで呟いておいたおかげで
店の外の看板に『乾様』と書いてあり
ちょっと笑ってしまったのは内緒(笑
ツイートしておられる方と初対面。
細~いし美人過ぎて驚いてしまった
といういきなり失礼極まりない乾(汗

メニュー見て悩んでいたらママさんが
本日オススメの魚と料理法が書かれた
ホワイトボードを持って来てくれた。
そこに気になる文字が。。

乾「オジサンが居る」
K「オジサン?あーっホントだっ!」

で、即決(笑



オジサン(という名の魚)の豆鼓蒸し。

スズキ科でオジサンというのは和名。
口の両側にヒゲ状のモノがあるから
そう呼ぶらしい。
蒸されて運ばれてきたオジサンは、
細面で淡白そうだが脂の乗り切った
美麗且つ美味なる“オジ様”だった。

むしゃむしゃむしゃ←無言。



ホロリと柔らか~い身を分けて貰い、
残ったカマの部分まで分けてしゃぶり。

白いご飯に魚から出たお汁を掛けて
食べると美味しいのよ!とママさん。
確かにダシが出ているから旨い筈。
ライス小1ヶ頼んで半分づつ。。

う~ま~い~っ♪(感涙

汁まで余さずオジサンを堪能。。
ここだけ見ると誤解されそうだけど、
オジサンは本当~に美味しかった(笑


最後に来たのは、



海鮮カニ味噌絡め焼きそば。

ズワイ蟹と渡り蟹の蟹味噌を絡めた
焼きそばにズワイ脚肉入りのあんを
とろりとかけた。。とメニューより。
老酒練り込み麺は歯応えがもっちり。
それに薄味のあんがたっぷり絡んで、
なんと美味しい。。

時々来てくれるママさんとの会話も
ご馳走でまさに口福♪

別腹分を残して食事の部終了~。

ここはデザートも美味と調査済(笑
注文しようと店員さんを呼んだら
笑顔でコソッと囁かれたのは。。


スイーツ編へつづく。


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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