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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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08/01

Sat

2009

なぜかとり天。。



大分県の郷土料理で、
とり天、という食べ物がある。
読んだ通り鶏肉の天ぷらで、大分県民の
ソウルフードだと云う。

大分とは全く何の関係も無いけれど、
我が実家では天ぷらの定番素材として
鶏肉(モモ)と豚肉(バラ)が入っていた
←乾は神奈川生まれ千葉育ち。
しかし江戸前の天ぷらでは肉類は稀で、
母の地元(←樺太生まれ北海道育ち)でも
出会ったことが無い。
鶏肉の天ぷら美味しいのになぁ~っ。。
と思っていたら、とり天に出会った。
いつの事だかすっかり忘れてるけど(汗
その時はフリッターの様なフワフワな衣で、
塩を付けて食べたら美味しかった
←それは覚えているらしい(笑


さて。本日の夕飯は、

とり天。
野菜盛り沢山天ぷら。
(エシャロット、茗荷、オクラ、シシトウ、
万願寺とうがらし、エゴマの葉)

仕事が終わって帰る時には頭が完全に
とり天食べたい!モードになっていたのは
自分でもどうしてなんだか何が何だか。
最近は手間と時間がかかるから揚げ物は
していなかったが揚げるのは得意。
とり天食べたいから作っちゃおう。
ならば野菜の天ぷらも食べたいな。

。。と、

材料揃えて作り始めたのはいいけれど、
今日は比較的気温が低めだそうだけど、

暑い~~~っ(滝汗

だから夏なんだって!!
冬でもしないのに真夏に揚げ物って、
錯乱気味??(笑


完成品はそ~と~美味しかった。。が、
これ絶対ビールに合うのに買ってない。
く~っ!(>_<)
鹿児島の“温泉水99”(軟水)で食す。

そして意外にも鶏肉はモモよりムネが美味。
パサつかずに柔らかく、クドくない。
スダチは必須。
レモンでは弱い。
あと、茗荷の天ぷらが妙に美味だった。

ここだけの話。。
仕事より頑張った←
お疲れっ自分!(笑


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重症の活字中毒患者にして
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そしていつも旅のことばかり
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