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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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06/16

Tue

2009

空の彼方の思い出の味。。



数年前のこのくらいの時期にタイの南部、
チェンマイを1人で旅した事がある。

チェンマイは歴史のある古い王都で、
日本で云えば京都より奈良に近い。
正方形の城壁に囲まれた旧市街では
週末毎に大規模な露天市が立つ。
市街地の道々にズラーッと店が並び、
昼頃から夜中まで沢山の人で賑わう。
市場や屋台大好きなので時期を合わせ、
市の中心に近い所に宿を取ってうろうろ。
その時に道端の屋台で買ったのが
カオニャオ・ガイトードだった。
屋台の上に種類別に盛られ並ぶのは
カリカリに揚がった鶏肉と他の何か←
言葉は全然通じないから指さしで注文。
優しそうなおばちゃんはニコニコしながら、
全てを一つのビニール袋に入れてゆく。
そして最後に手元にあったご飯を指すと、
難しい声調で「カオニャオ」と云い、
ウンウンと頷いてそれも袋の中へドサッ。
鶏モモ肉も豚バラ肉も美味しかったが、
カオニャオ=餅米に、一見ふりかけ風な
味の濃い玉ねぎとニンニクを揚げたのを
まぶして食べると踊りそうになる程美味
←宿の部屋のベランダで食べている様子
を宿の人達に見られて笑われてた(汗

米の炊き方には幾通りかの方法があり、
普通に餅米を炊くともっとペチャッとする。
調べたらカオニャオは蒸して炊くようだ。
蒸し器が無いからウチでは無理か~っと
諦めていたら、昨日見た某番組で
コウケンテツが鍋と金属製手付きザルで
蒸し物を作っていてこれだっっ!!と
閃いた。

一晩水に浸けておいた餅米の水を切り
濡れた布巾を敷いたザルに入れて
もうもうと湯気が上がった鍋に入れて蓋。
まず10分蒸してひっくり返して10分蒸す。
をを~!
いい感じの炊き上がり~♪



ちゃんとカオニャオの味がする!
上にお約束のフライドオニオンを散らし、
ラムとえごまの炒め物と野菜盛りと共に。
スイートチリソースも添えてタイ風ごはん。

こんなに簡単に炊けるなんて!!
クセになりそう(笑

本当はまたチェンマイを旅してあの屋台を
探し出して、あの味に再び出会いたい。
近いうちに行けたらいいな。。


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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