12月1日の日記。
1日付で新しい職場へ。
土曜日だから休みになるかな?と思ったらそんなことも無く本日ざっくりオリエンテーションして おいて、明日は日曜で上司は休みだけど私は出勤とのこと。
まぁそういう業界だったね甘かった(笑)
とは云え、慣れるまでの数ヶ月は日勤だけで3日くらい働いたら休みが入るパターンのシフトをつけるからとのこと。それなら楽かな?他の方のシフトを見てもそんなにキツくなさそうだから、まずは様子見。
職種は同じだから取り立てて目新しい業務も無く、忙しそうではあるが前の職場よりはのんびりした雰囲気。
それより何より通勤時間が1/3に短縮されたので、ドアtoドアで30分弱。しかも日勤の終業時間が今までより30分早く、上司からして定時ピッタリに帰る。
。。と、なると、 前職場で「仕事終わった~帰ろ~!」と云っていた時間にウチに帰り着いてしまうという(驚)
初仕事を終えて買い物して帰ってもまだ時間が早いから、ごはんを作ったり原稿書いたり本を読んだりしようと思う余力が残るのは嬉しい。
前職場で働いている時は仕事と通勤で疲れ切って夕飯も朝食もお弁当もテキトー+その他諸々、人間関係や時間に余裕が無いことでストレスが溜まりに溜まって人間(ヒト)として許されないレベルまで太ってしまったので、少しずつ元に戻して更に減らさないと自分が苦しい。
とか云いつつ、夕飯は疲労回復がっつりメニュー←一応栄養バランスは考えて(云い訳。笑)
豚ロース肉のソテー 根菜キムチのニラ炒め添え。
豚ロース塊肉を厚めに切り、塩と胡椒を擦り込んで数分放置。小麦粉を薄くまぶして、オーブンペーパーを敷いたフライパンを強火で熱した上に重ならないように並べて焼く。
両面に焼き色が付いたら中火にして、中まで火を通す。脂が出てきたらペーパーで拭き取る。そのままにしておくと揚げ炒め風になるが、脂っぽくなるので気が付いたら拭き取るようにした方が良い←マメにしなくても大丈夫。焼きあがった肉は皿に取っておく。
お肉を焼いている間にニラを半束分くらい5cm巾くらいに切っておく。肉を焼いたフライパンからオーブンペーパーを取り除き、残った脂でキムチを強めの中火で炒めて醤油少々と黒酢ほんの少々をザッと回し掛けて1回ぐるりと掻き混ぜてからニラを加えて火が通り過ぎないように数分炒める。
今回使った根菜キムチは『ごはんがススム』シリーズのものを使用。普通の白菜キムチでも、カクテキの大根を小さく切ったものでも美味しく出来るハズ。
焼きあがっている肉に添えるようにキムチニラ炒めを盛り、両方一緒に食べると美味。
しっかり料理作ってもりもり食べてはぁ。。っと一息ついても先月まではまだ帰りの電車の中という時間。気持ちの余裕がこんなに違うもんなんだ。。
職場はやっぱり近い方がいいね~!と実感した入職1日目。
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