忍者ブログ

HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

04/27

Sat

2024

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

02/05

Fri

2010

旬のモノには敵わない。。



本日のディナー♪

金目鯛のあらと蓮根の煮付け。

用事があって横浜に出掛けたついでに
デパ地下寄ったら見目麗しき金目鯛の
頭付きの半身が切り身で売っていて
飛び付いた←

買ってしまってから調理法に悩む。
金目鯛といえば煮付け。。かな?
実は乾は醤油味の煮物がかなり苦手。
作るのが。。ではなく、食べるのが。
そして甘辛いというのがまたダメで。
だから魚の煮付けは作ったことがない。
ん~でも~頭とカマは焼くよりも
煮付けた方が絶対美味しいだろう。。


んで。作ってみた☆←


参考にしたレシピより砂糖とみりんと
お醤油控えめ。
代わりに鹿児島の醤油を使用。
フライパンに水と2種類の醤油と砂糖と
みりんを煮立てて、
アク抜きして乱切りにした蓮根と、
金目鯛を入れて落としぶた+ふた。
中火で煮立ったら弱火にして15分。
仕上げに千切りショウガをパラパラッ。

見た目成功。
さてお味は。。

凝ったことも難しいこともしていない。
なのにこの美味しさはけしからん!!
特に皮と身の間がぷるんとして旨っ♪

やっぱり旬のモノって美味しいなぁ。
蓮根切っていて右腕痛くなったけど
我が人生に悔いなし←


PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Calendar..

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Comment..

[01/24 ☆そら☆]
[09/03 ペニ子 F ヴァギ雄]
[09/26 ヴィクトリア女王]
[09/04 まぁゆ]
[08/24 ゆう]

Profile..

HN:
乾(いぬい)
HP:
性別:
非公開
趣味:
読書・旅行・文字書き
自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

Search from my blog..

Access Counter..

Analyze..

Analyze...

Copyright © HYPNOTICな日々。。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]