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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

05/04

Sat

2024

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06/26

Sat

2010

鶏三昧の定例会。。



夜勤明けて数時間寝て起きて夕方に
待ち合わせしてうさこさんとデート。
ウチから一番近い市営地下鉄の駅に
隣接している美味しいとウワサの
焼鳥屋『味くり家』へ。
隣と云うより駅舎の真横にペタッと
へばり付くよう在る店でうさこさん
がびっくりしてた(笑

焼き場前のカウンターに案内されて、
生ビールと生アンバーエールで乾杯!
焼鳥とつまみと野菜を一気に注文。
そしたらどんどん料理が運ばれて来て
みるみる目の前がいっぱいに(汗

鶏レバーの塩辛(上の画像手前)。
特製鶏味噌とパリパリキャベツと
モツ煮込み。

面白そうと頼んだレバーの塩辛が、
品の良いごま油のニンニクの香りが
効いてしかもレバーが新鮮で美味♪♪
最近健診で貧血と云われてしまった
うさこさんにどんどん勧めてみる(笑
モツ煮込みも臭みが無くて柔らか。

焼鳥はレバー(塩)、カシラ。
比内地鶏のネック、みち、
手ごねつくね(タレ)を1本づつ。


↑みち(卵管)。
もちっとしてするっとした食感。
旨味もあって内臓系が好きな方には
オススメ。

どれも全く臭みが無くて味が濃い。
中でも半生より少~し焼けてる?
くらいのレバーが絶品。
つくねには生卵が添えられていて、
その黄身が今まで見たことない
大きさで驚いた。

お喋りをしながら食べていたら、
あっと云う間にお腹がいっぱいに。
飲み物が無くなったのでお酒を注文。



神奈川の蔵元から取り寄せたお酒の
利き酒セット。
右から、越後、信州、阿波の米使用。
大して変わらないだろう。。な~んて
侮って呑み比べてみたら驚愕!!
香りもコクもクセも味も全く別物。
越後の酒は呑みやすく一般向け。
信州のは酒好きが好みそうな味。
阿波のは後にアルコールの香が残り
クセは強いがやみつきになる通好み。

2人共この店が気に入って次来たら
あれとこれ食べましょう!と決め(笑)、
最後にハーブティーとチェリーを頂き
〆のコーヒーを飲む為にマックへ←
この駅は本当にここ横浜?!くらいに
周囲が閑散としていてお茶出来るのは
ここくらいしか無い(汗

コーヒーしてお喋りして駅の改札で
うさこさんを見送って帰宅。
小雨が降ったり止んだりの変な天気。
明日は雨だけは勘弁して欲しい。。

さて。荷造りしなきゃ←手付かず(焦


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自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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