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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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01/13

Wed

2010

至福の上海蟹三昧。。



蒸し上海蟹。
これは男のコ。
今の季節はオスの方が甘くて旨いそうで。
肉質はねっとりむっちり蒸してほこほこ。



酔蟹。
紹興酒で酔って昇天した生の蟹を食す。
これは女のコ。



店員さんが指さしているところ、
甲羅の中の黒い部分が卵で特に美味。
身も内臓も官能的な味と香りがして
食べている方もとろんと酔っ払う(笑



風鶏入り雑煮。
“風鶏”と云うのは
寒風が吹く12~2月限定の鶏のハム。
初めて聞いたので食べてみた。
野菜の他にふくろ茸や餅や鶏肉団子。
スープが美味で一口目で踊る♪♪
まだお雑煮を食べていなかったな。。
と今頃思い出す(遅

蟹をしゃぶりつくし味わいつくし
雑煮をぺろっと平らげた後に。。



元宵。
1月15日の元宵節やお祝いで食べる
白玉胡麻団子。
もっちりな餅の中に黒胡麻たっぷり。
茹でられ出てきた様は色白美人。
ちょっと感動してすぐにお代わりを
注文したくらい美味しかった。。


夜勤明けてソッコー寝てぼやぼや起きて
仕事帰りのうさこさんと待ち合わせ。
上海蟹を食べよう会第2回宴会開催。

行ったのは横浜中華街でも一番では?
とウワサの酔蟹が食べられるという
『桃源邨』。
テーブル3卓だけの小さな店だけど
知る人ぞ知る名店。
テイクアウト出来る油条(揚げパン)や
焼餅(中華風おやき)は地元の人が
買いに来る本場の味。

噂通り酔蟹美味し。
ここのは蟹の風味が強く残っていて
しかも漬けてあるお酒も美味しい酒。
蒸し蟹は2人共無言で貪り食い(笑
雑煮もスイーツも口福~♪

かめだし生酒の紹興酒があったので、
乾は6年モノ、うさこさん3年モノに
トライ。
保存料無しだとこんなに美味しいのか!
クセ弱く臭み無く、
ノドにするんと落ちて香りが立ち上る。
他に8年モノ、15年モノ有り。
熟成が進むとまろやかに芳しくなる。

散々飲み食いして大満足したのに
まだ気になる料理が沢山あって(笑
また来なくては!と云い合いながら
それぞれ帰路へ。

うさこさん>
次の会合はいつ開きましょうか?(笑


明日はHさんと中華街へお出かけ~。
冬の今の時期限定の物がいっっぱい
食べられて本当に幸せだなぁ。。
食いしん坊ばんざい!(笑


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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