忍者ブログ

HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

01/23

Thu

2025

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

02/19

Sat

2011

XO醤たるもの。。



一昨日の夕ごはん。

ホワイトアスパラと豚肉の香り蒸し
獅門酒楼特製ラー油仕立て。

綺麗な色合いのラー油を頂いたので、
この色を活かした料理を作ろうと。
まず最初に浮かんだのは白い食材に
さらりと掛けてみたらどうだろう?

深めの耐熱皿と蒸し器を準備して。
輸入物のホワイトアスパラを敷き、
豚こま切れ肉と白ブナシメジを乗せ、
長ネギとショウガとセロリの千切り、
岩塩、白胡椒、中華だし少々で蒸す。

時間にして10数分。

肉の色が変わってネギがクッタリと
していれば蒸し上がりで皿に盛り、
特製ラー油をたらりたらり~で完成。
イメージしていたのは雲片肉という
豚肉の料理だったが全然違った。。
もっと白いとラー油が映えたのに(泣

でもこれ美味し~♪♪

しゃきしゃきのホワイトアスパラと
ジュ~シ~な豚肉と歯応えのブナピー。
そこにラー油が絡んでシンプルな旨さ。
材料準備して皿に入れ蒸しただけの
超簡単レシピには絶対見えないし、
疲れている時に元気が出るご馳走。




こちらのラー油はベースがXO醤で
「他の店のとは味が違うわよ♪」と
ママさんが自慢していたっけな。。
確かに今まで食べたことの無い味。

香港でXO醤発祥の店だと聞いて、
ペニンシュラホテルの『嘉麟楼』まで
食べ&買いに行った事があるくらい
XO醤好きだからこのラー油も好き♪
ふっくら蒸した鶏に掛けても良いし、
焼豚と青菜炒めをこれで仕上げたら
きっと美味しいだろうなぁ。。
今度やってみよう♪

ご馳走様でした(≧▽≦)


昨日は仕事で疲れ過ぎて夕食手抜き。
今日は仕事終わりに激怒して過労で
マックのマイアミバーガー!←自爆
明日の朝胃もたれが酷くても休みっ。
ああ夏コミ申込み真剣にやらねば(汗
別館バレンタインの後日談2作。。
出せるかな?(汗


PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

Calendar..

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Comment..

[01/24 ☆そら☆]
[09/03 ペニ子 F ヴァギ雄]
[09/26 ヴィクトリア女王]
[09/04 まぁゆ]
[08/24 ゆう]

Profile..

HN:
乾(いぬい)
HP:
性別:
非公開
趣味:
読書・旅行・文字書き
自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

Search from my blog..

Access Counter..

Analyze..

Analyze...

Copyright © HYPNOTICな日々。。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]