大豆加工品が好き、なのだ。
豆腐、湯葉、がんもどき(含、飛龍頭)、納豆、豆乳。。
書いているだけでうっとり出来るくらい好きだったりする。
なかでも豆腐が好きで、旅先で見付けると必ず食べて
みる。
豆腐という物はふつ~すぎて、地域によってかなり違い
があるということを、普通にそこで生まれ育っている分に
は気付かない。
私も大人になって自分であちこち旅するようになってから
気付いて驚いて、それから食べ比べてみるようになった。
豆腐関係でお気に入りは。。
沖縄の島豆腐、ゆしどうふ。
しっかりとした大豆の味と、それだけで食べられるくらい
の塩分がいい感じで調和していて、陶然とする美味。
この塩味、にがりの代わりに海水を使っている為に残る
もので、これこそ嘘偽りの無い沖縄の海の味、なのだ。
故に島方面に行った時は、こればっかり食べている。
(上の画像はその証拠写真。石垣島のホテルにて撮影。
右横のお魚の柄が可愛いヤツは、金城かまぼこ店の
じゅーしーかまぼこ←じゅーしー=炊き込みごはんの事)
そして飛騨高山で出会った“こもとうふ”。
ぎゅ~と詰まった身(実?)が堪らなくジュ~シ~で。。
色白むっちりで、一口食べた途端にFall in LOVE♪(笑
煮物にしたりするとより一層美味しいという。
確かに質感・食感から云ってもそんな感じはするが、その
ままの濃い旨味を味わいたくて、あえて調理はせずシン
プルに食べるのが好き(^-^*
。。って、事で。
夜勤明けて帰宅後5時間爆睡して起きて。。の夕食は、
こもどうふ(白醤油だしと練り島唐辛子で)
納豆(“金のつぶ”梅風味黒酢だれ←最近のお気に入り)
完熟して明日にはもうヤバそうなとちおとめ(苺。。)
濃い目に淹れたコーヒー(谷中ブレンド)
昼食はジャンクな気分だったのでマックで買ってきて、
食べてすぐ寝ちゃったら胃がもたれ気味で(汗
こんな精進っぽい食事を摂りながら。。
かなり濃い小説が佳境に入っていたり(笑
PR