右腕、ほぼ全治。
すご~く重いモノを持つと、うっ!となるが(声なく唸るって感じ)、
字を書いたりPC使ったりする分にはなんともなくなった。
日曜日のイベントで、準備撤収の時にきっと重い物を持つので
治ってよかった、助かった(^.^;
今朝も激しい雨音で覚醒。
最近の雨は南の国のスコールみたいに降る。
びりびりと肌を震わす雷が去ると、雨脚も弱まった。
気候も東南アジアの、しかも赤道直下辺りの国に近くなってき
たような気がするし。。
こういう日はエスニック料理が食べたくなる。
もともと辛いモノが好きなのだ。
激辛デビューは王道、タバスコから。
学生時代によく行った“シェーキーズ”の、今考えると美味しい
とは云えないかもしれないアメリカンなピザにばしばしっとかけ
て「うま~☆」と食べていた。
その後のエスニックフードブームで本格的に開眼。
辛いモノが好きだ好きだと云っていて、食べるだけじゃなく料理
もしていたら、友人・知人達から辛いモノ情報や土産を貰うよう
になった。
そして今や自称“激辛調味料コンシェルジュ”(笑
ウチには国内に限らず海外の辛味調味料が揃っている。
すっかり辛いモノが無いと生きていけない身体になってしまっ
た(ちょっと大袈裟。笑)。
数年前からのイチオシは、沖縄の比嘉製茶の“練り唐辛子”。
激辛の中にほんのり香る泡盛の香りが絶妙。小さめチューブ
もあるので、いつも持ち歩いていたりする。
他のお気に入りは。。
インドネシアのバリ島に行くといつも買い込んでくるABC社の
“SAMBAL ASLI”。いろんなメーカーのはあるけれど、ここの
が味が一番いい。激辛バージョンもあって、それも美味。
大韓航空の機内食についてくるコチジャン。焼きコチジャンの
ようで、辛さはマイルドだけどコクがある。小さなチューブに
入っていて、お土産用の10本入りセットが機内販売誌に載っ
てはいるが、いつ聞いても「ないです」と云われる幻の品。
だから機内食の時に余分に貰って自分土産にする(笑
柚子こしょうも捨て難い。あの香りがとても好き。豆腐にたっ
ぷり乗せて食べると幸せになる。
スイートチリソースならタイ産の、鶏の絵が描いてあるモノ。
ここのは甘さと辛さのバランスが良くて、ドレッシング代わり
にして野菜なんかを和えて食べると、タイの街角にいる気分
になれる。
あとは横浜中華街“愛群(アイチュン)”の辛味噌。
お店の看板メニュー“牛バラ煮込み”“牛バラ麺”を食べると
添えられてくる真っ赤っかで辛い味噌。これが美味い。お店
のオリジナルで、いつでも元気なおばちゃんにお願いすると
500円で分けてくれる。ウチの常備品。
評判の割りにイマイチだったのは辺銀食堂の“石垣島ラー油”。
料理に使うにはコクが出ていいけれど、そのままかけるだけ
だとなんとなく辛さが物足りない。
よし!ウォーミングアップ終了。
胃袋が動き出して、辛い料理が食べたくなった(笑
今日のブランチは“根菜とひじき入り春雨サラダ エスニック
仕立”。マヨネーズがベースで、隠し味に(株)がんこおやじと
いうところの“おやじ味噌”と、黒酢、コチュジャン、唐辛子。
ホールウィートのベーグルを添える。
濃い目に淹れたコーヒーはグァテマラ・ピーベリー。それに
TWININGS社の“CHAI”(ティーバッグ)。
ほっ。。(^.^*
さてと。。これから夜任務。明日の朝まで通しでお仕事。
今日も一日頑張りましょう。。
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