寝て起きたら、目の腫れがかなり取れていた(喜
このくらいなら「寝不足でふらふらなんだけどど~しても
用事があって仕方なく出掛けてきたんだけど目が腫れて
てヤダな。。」くらいの不機嫌な顔で出歩けばいっか!な
くらい?←設定細かすぎ(笑
天気悪くて暗いし。ダイジョブか。
一日半ぶりにまともな視界(昨日は涙が出っ放しで常に
世界がキラキラしてた。。)で、涙も鼻水も(涙が涙腺を
伝って出てくると鼻水になるんだよね。。)出なくなって
良かった。。
それよりも一番嬉しいのが眼帯が要らないこと。
昨日は片目で良く見えないから料理をするのも面倒で、
一日まともに食事を摂らなかったから、今日は朝から
ちゃんと作ってみた。
イクラとタラコの和風パスタ
鶏モモ肉の酒蒸し おやじ味噌ソースがけ
セロリとパセリのシンプルサラダ
鶏モモ肉の肉と皮にフォークでブツブツ穴を開けて、塩と
黒胡椒をパラパラッと振って軽く擦りこんで、耐熱皿に皮
の方を下に平たく入れて、日本酒をぱぱぱっと振りかけて、
ラップを軽くふわ~んと掛けてレンジで5~7分(肉の厚さ、
大きさによって加減する)。。
これだけで美味しい“鶏モモ肉の酒蒸し”が完成。
日本酒の代わりに白ワイン(辛口がオススメ)とか焼酎とか
泡盛を使うのも面白い(アルコール度数の高いものが良い)
けれど、今日はスタンダードに作ってみた。
そしたらちょっとだけパンチが足りないような気がしたので、
おやじ味噌を黒酢で溶いた簡単ソースを掛けてみる。
“おやじ味噌”はウチの近所の99円ショップで売っている、
味噌ベースで唐辛子とかニンニクとかいろんなものがブレ
ンドされていて。。
これを具におにぎりを作っても、これを塗って焼きおにぎり
を作っても、炒め物の隠し味にしても、マヨネーズに混ぜて
ディップにしても美味しいという優れモノ。
ローカル物?と思っていたら、以前TBSの通販でも扱って
いたからそうでもないらしい。
ガツガツガツッ。。ふ~。。
あっと云う間に完食。
相当お腹空いてたらしい?(汗
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