16日の日記。
仕事帰りになんとなく途中下車して、ちょびっとセレブなスーパーに寄り道したら何もかにもが高いのなんの!
カリフラワー1ヶ498円とかマジかっ?
魚だけは割引になっていたけれど、元の値段が高いからどーにもこーにも。。
完全負けた気分←
って何にだ?(笑)
自宅最寄り駅近くのスーパーに寄ったら肉類は年明けに値上がりして以来相変わらず。。だったが以下の物を発見。
調理済さんま2尾50%引→86円。
青ネギ小口切り1パック50%引→52円。
庶民の味方だぁぁあうぅ(泣
早速買って帰って夕ごはん♪夕ごはん♪♪
秋刀魚の葱味噌焼き。
頭と内臓を処理済みのさんまの腹側を開いて、水で洗いお腹の中まで水気を拭き取って、表面に軽く塩を振る。
まな板の上にオーブンペーパーを敷き、その上で味噌(今回は仙台味噌を使用)とネギを叩くようにして混ぜる。ペーパーを敷くのは後片付けが楽だから(笑)
さんまの腹にネギ味噌を詰めて、表面にもサッと塗って、塩焼きの要領で焼く。
完成っ。
ホクホクのさんまの身を崩して香ばしく焼けた味噌に絡めて食べると箸が止まらない。
美味し~♪
だが。しかし。
初めてフライパンにオーブンペーパーを敷いて焼く焼き方を試したら火加減がナンだったのか、ひっくり返しスキルがいけなかったのか、皮がべろ~んっと剥がれてありゃりゃと無理矢理伸ばして貼り付けたので、完成品のビジュアルがアレだがそこのところは妥協して次回の課題ってことで(汗)
物価が上がってきている上に増税されたら厳しい。。でもするんだろうな、野田首相だもの。
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