仕事へ行けば疲れてヘロヘロになってしまって夕飯が食べられない→朝ドカ食い→なのに昼前には空腹、の悪循環を断つ為に、今夜は元気の出る夕ごはんを作ってみた。
ほぼ気合いだけで←
牛ホルモン炒め風シリコンスチーマー蒸し。
材料;
野菜炒め用カット野菜(半額で50円)+牛ホルモンコチュジャン風味(こちらも半額144円)。
レシピ;
1) シリコンスチーマーにカット野菜を敷き詰め、酢とお酒を少々振る。
2) その上に味付ホルモンを載せて、レンジ(500W)で約5分。
3) 加熱後フタをしたまま数分放置。食べる。
うむうむ、これはなかなか良い感じ。
スチーマーに臭いがちょっぴり移ってしまったのはさて置き、油で炒めていないから油っぽくなくさっぱりしていてホルモンぷりぷり野菜が甘い。
しかも低予算・簡単・適当の乾レシピのポリシーにのっとっているのがいい(笑)
最近までホルモンでも腸の部分を調理した時のニオイが苦手で。
理由は、子供の頃秋田犬の雑種を2頭(匹、というような可愛い大きさではなかった)飼っていて餌をハンパなく食べるので、当時は肉屋で安かったモツ(=豚や牛の腸)を買ってきて煮て食べさせていた。その煮ている時のニオイがキョ~レツで家中もんのすごく臭くなった。それでホルモンが大嫌いになって、数年前まで食べようと思わなかったのだが、B-1グランプリのシロコロホルモン美味しそ~♪で、食べてみたら美味しかった。
そう言えばうちのわんこ達もモツ入りごはんの日は他の餌の時より凄い勢いでわっしわっし食べていたくらいだから美味しかったのか、思い直したら食べられるようになった。 。ああなんて単純(汗)
でも、今でもモツを食べる時には愛犬達のことを思い出す。
もうかなり前に死んでしまっているけれど大好きだった。。
脂質の少ないホルモンと野菜だけでお腹いっぱい♪は良くても、すぐに寝るのはダメなんじゃ。。?だが満腹になれば眠くなるのはお約束(笑)
PR