それは昨日の朝のこと。。
目覚めの際(きわ)に頭の中に浮かんできて、その後ず~っと
意識の片隅にこびり付いていた事は。。
「味噌カツ食べたいっ!!!」(爆
寝起きに見るのは大概小説のストーリィだったりするのだが、
たま~に違う事が浮かんできて。。しかも「どうしてそれ?!」
と思うような事が浮かんでくる。
昨日は丁度その日、だった。
味噌カツと云うのは名古屋名物の、八丁味噌味のソースが
かかっているとんかつの事である。
それに青葱をガツーッ!と乗っけて食べるのが好き♪
私は子供の頃から普通のソースが苦手で、とんかつは好き
だけどソースをどばーって掛けられちゃうともうダメで。。
(ポン酢で。。が好き。出来れば大根おろしがあると良い)
そして何故か八丁味噌が好きである。
名古屋人のDNAなぞどこにも入ってない生粋の関東人の筈
なのに、八丁味噌の味噌汁も味噌うどんも好き。
更に青葱の方が長ネギ(根深ネギと云う、関東ではメジャー
な白い根の部分の多い葱)より好きだったりする。
ま。。関東人にしては嗜好が変わってる?と云うか、アンタ
一体本当はどこのヒト??な感じで、関東では手に入りづら
いものが好物だったりする。
岐阜のこも豆腐とか。。石垣島のじゅーしーかまぼことか。。
他にも挙げるとキリが無いので省略(汗
今回何が手に入りづらいかというとただ一つ。。
八丁味噌のみそ味とんかつソース。。
来月なら名古屋に行く用事があるからその時に難無く入手
出来るのに。。何故今なのか?自分でもワケ解らん(困
“八丁味噌”と云うと名古屋方面で食べられている赤味噌を
全部そう呼ぶように思われているけれど、これは登録商標で
カクキューというところだけが使える名称とのこと。
そしてそこがオフィシャルで発売している、正真正銘の八丁
味噌を使ったとんかつソースがある。
これが滅法矢鱈と美味い(と個人的には思っている)。
と云うか。。多分これしか商品化されて関東まで流通してい
る同種のモノは無いハズ。
昨日仕事帰りに横浜駅の地下街彷徨って探したけれども、
結局発見出来ず(/_;)
キャベツだけ買ってきて千切りにして塩ぽん酢と黒酢かけて
ヤケ食いして諦めた。
そして一夜明けた今日。。
数日前から危惧していた通り、月一恒例体調絶不調週間に
突入して、でもそのおかげで過食期も終了してやれやれ。。
だったのに。。何故か“味噌カツ食べたいっ!の呪い”には
かかったままだった(泣
怠いんで一回起きたのに二度寝して、ちょこっと起きて昼寝
して(つまり午前中はほとんど寝ていた。。)、午後から他の
買い物もあったんで新横浜へ行く。
ユニクロで仕事着になりそうなパンツ数着と、伝統企業コラ
ボTシャツを1枚購入。
これで用事が終わったんで、駅ビル方面へ。
新しくなった駅ビルには『いかりスーパー』が入ったので、
神戸発のここなら味噌カツ用ソースがあるハズっっ!!と、
確信持って行ったらホントにあった。
これ、
これ、
これ~っ!(^▽^)v
ついでに、ここならあるハズっ!2つめの品、九条ねぎも発見
し入手。
しかしこれで疲れちゃったんで、とんかつを揚げる気力は無く、
市販のもので妥協。
付け合せはレタス&きゅうりの千切り。
主食は抜きで代わりに木綿豆腐を食す。
画像右上のは、『DOUGHNUT PLANT』新横浜限定のケーキ
ドーナッツ“さくらミルク”(←美味しかったけど相当甘かった。。)
はぁ。。満足♪♪(笑
この情熱と執念が他のところに向かっていれば、きっとその道で
大物になってただろうなぁ。。と、しみじみ思った春の宵。
明日は乾の誕生日です(^-^*←こっそりカミングアウト(爆
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