昨日日記を書いてまもなくエアコン付けたまま布団に潜り込み、
真夜中にほんの少しだけ眠りが浅くなったような記憶がちょっと
だけあるが、しっかり覚醒したら日付が変わって相当経った頃
だった。。
16時間睡眠て。。今度は寝過ぎ?(^-^;
おそるおそる、昨日膿がボタボタ落ちたピアスホールをチェック
してみたら、どうも乾いてきているようだ。腫れも熱感も無いし、
痛みも無い。ほっ。良かった。。
それでなくてもアレルギー体質で、過去何回もピアスホールを
開けては膿んで諦めて。。を何回か繰り返している。
今ある3つはどうしても残したいので足掻いている(^.^;;
前日は夜任務で夜通し朝まで仕事だったし、昨日は本屋巡り
で疲れてしまい、眠る前に食べたのは、近所の農家で買って
きたとうもろこしを茹でたのだけ。
このとうもろこし、採りたてなので甘ぁ~い♪
最近はレンジで茹でてしまうので簡単だから、ごはん代わりに
良く食べる。
たっぷり寝て起きて、でも寝起きは空腹感を感じないのは悪い
癖(体質?)で、しばらくしてから激しい空腹が襲ってきた。
料理は私の数多い趣味のうちのひとつで、最近ちょっと手抜き
してたから、こういう身体が空っぽになってる時こそちゃんと作
ろう!とキッチンに立つ。
本日のブランチメニューは。。
極太そうめんのサラダパスタ風。
豚カシラ肉の焼肉エスニック仕立。
そうめんにはレタスとグリーンアスパラ、トマトをたっぷり入れ
た冷製パスタ風。
カシラ肉にはナンプラーと日本酒、醤油、黒胡椒、黒酢で下味
を付けて強火で焼いて。
自分で云うのも何だけど、美味だった(^-^*
ごはんはちゃんと食べないとダメだと、改めて思う。
文字書きやサイト管理に集中するとどうしても疎かになりがち
だけど、反省しなきゃ。。
食べる事も料理する事も好きで、料理関係のエッセイを読むの
が好き。なのでウチには食関係エッセイコレクションがある。
『おもいでごはん』(監修、飛田和緒;薫風社)
これはそのコレクションの中でも、とても好きな1冊。
“心がじんわりあったかくなる34のエッセイとお料理”とあり、
“最近、心があったかくなるひと皿を食べましたか?”と、帯に
書いてあるだけあって、有名人から一般人まで34人の食の思
い出が綴られた文章で構成されている。
どの文章も感傷的すぎず読後感がさらりとしていて、後でじん
わり心にくる。
そのお料理の写真(この写真が抑えた色調で、懐かしい思い
出の中の映像風でとても良い)と、レシピまでちゃんとついて
いるのが料理好きには嬉しい。
ちゃんとしたものを作って食べよう、と思った時に時々思い出
しては取り出して読んでしまう素敵な本。
ちなみに私の思い出の味は。。と云うと、子供の頃母が作っ
てくれたミートローフ。
小学生の頃、子供アウトドアサークルに所属していた私と弟が
山や川遊びキャンプやスキー合宿から帰ってきた日に必ず作っ
てくれたのがこれ。鳥レバーを潰したものを加えてコクを出して
あって、とてもとても美味しかった。
当時これを家庭で作る、というのが珍しかったのも覚えている。
今自分で作っても同じ味にはならない、思い出の味。
誰にでもそんな思い出、多分いくつかあるだろう。
周りの人にも聞いてみたくなる、そんな本。。
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