関西へ来た初日(10日)、大阪城ホールでラルクのライヴを観ての帰り、
小腹が空いたのでつい買って食べた屋台のたこ焼きがマズかった。。
と、云うのは、その日のブログにも書いたけど、あえてまだここで書く
のは、相当悔しかったから。
そんなもんか大阪~!?←ライヴの時の煽り風に(笑
ってことで、大阪滞在最終日の今日、この夕飯でリベンジだ!!と、
地下鉄でなんば駅まで行く。
「オススメのお好み焼きの店を教えてください」というこちらのお願いに、
ホテルマンが教えてくれたのは『ぼてぢゅう本店』と『千房』。
う~む。。無難なところへキタな。
でもここがオススメ!だと力説する(多分、ホテルの近くのオススメの
店はお休みだったんだろう)。
ならばノッてみるのも良し!と、ほんのちょっとギャンブラー気質のあ
る私は思ってみて、で、道頓堀まで来たのである。
そしたらいやはや。。ものスゴい人出(汗
そういや世間的には3連休中だもんね。。
『ぼてぢゅう』はビルの2階にあって外から見えなかったので通り過ぎ、
『千房』にえいやっ!と入ってみる。
2組前に居たけれど、すぐに席へ案内された。
隣は、今この女性を落とそうと頑張ってるリーマンとOL風のカップル。
反対の隣は、こてこてでちょっと品の無い親子3人組。
どちらの会話も聞こえてしまうとうんざり。。
なので、マイワールドバリアーを張ってみる(爆
チーズとん平焼
豚キムチ玉のねぎかけ
を、さくっと焼いてもらってさくっと食べて、ウーロン茶ぐい~っと飲ん
でご馳走さま。
とん平焼、好き。でもここのみたいに豚肉を細かく切ってからチーズと
混ぜるようにして焼いて、薄焼き玉子(しかも紫蘇の葉も入る)で包ん
で。。っていうのは初めてだった。
美味しかったけど。。食べやすいとは思うけれど、個人的には普通の
豚肉の薄切りを焼いたのを玉子で包んで焼いた後切るっていう方が、
肉食べた~!って気がするし、豚肉の味が活きる気がするんだけど。。
まぁこれは好みの問題か(^-^;
お好み焼きはふわふわで美味し。オプションの青葱がたっぷりでまた
美味し←青葱大好き~♪
小振りのお好みを選んだのは正解で、これでも~お腹いっぱい。
さらっと会計して店を出る時には席が空くのを待っている客が長蛇の
列。少し早めに来て良かったな。
外に出たら、氷雨。
冷たくてぽつんぽつんと当たるけれど、雪みたいに消えてしまう。
また大混雑の道頓堀を歩き、戎橋を渡って、道頓堀なんかよりもっと
混んでいる心斎橋筋を延々と北上。
心斎橋駅を過ぎた頃からお店も閉まり始めて暗くなってきて、段ボー
ルのおうちなんかもあちこちに出来てきたけれど、まだ人通りがあっ
たのでそれに混じってどんどん歩き、30分弱でホテルに着く。
丁度良い運動で(ちゃんと早足で歩いてきた)、粉が膨れて張ってい
たお腹も落ち着いた。
フロントで「どうでしたか?」と心配そうに訊かれたので、
「千房に行ってきました。美味しかったです」と答えてお礼を云う。
返ってきた笑顔が爽やかで、こちらも気分がいい。
ホテルのフロントの人の笑顔と対応がとても良い。
大阪に来る用事がある時はここを定宿にしよう、と決めた。
お好み食べたら流石にたこ焼きは無理だったので、それは明日の
課題として(笑
明日は帰らなきゃいけないし、ホリデー中のハズなのに疲れが溜ま
っているみたいだし、ウチに帰ったらしなきゃいけないこと多いし。。
潔く、もう寝よう。
長い長い正月休みも終わる。盛り沢山で楽しかったな。
明日、関西滞在最終日。
ホテルに着く頃には雨は止んでいたけれど、明日こそ雨が降りませ
んように。そう祈りながら。。
おやすみなさい。
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