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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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12/28

Fri

2007

塩キャラメルを作ってみよう。。

昨日DOLLSサイトにUPしたクリスマスの話で小道具に使っ
たキャラメルのレシピを自分へのメモ代わりに書き留めて
おくことにした。
キャラメル。。手作り出来るんだぁ!と、驚いたから。
料理は作るけどスィーツは作らないので、目から鱗が落ち
まくり(笑

『ル・パティシエ・タカギ』の高木シェフのレシピで、
出典は『レタスクラブ』12/10号。

*塩キャラメルの作り方*

<材料・2.5cm四方のもの20個分>
生クリーム・・・・・・1/2カップ
水あめ・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・100g
バニラビーンズ・・・・1本 (またはバニラエッセンス少々)
天然塩・・・・・・・・小さじ1 (必ず未精製の物を使うこと)
バター・・・・・・・・少々

<作り方>
1)小さいバット(15×11cm)にバターを塗り、オーブン用
 ペーパーを敷いておく。
2)厚手の小鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
 まわりが茶色くなったら泡立て器で混ぜて、滑らかになった
 ら火から下ろす。
3)別の小鍋に生クリーム、水あめ、バニラビーンズを莢から
 こそげたものと一緒にその莢も入れて、火にかける。
 ふつふつしたらひと混ぜし、塩を加えて混ぜる。
4) 2)に3)を少しづつ加えながら混ぜ、再び火にかける。
 混ぜながら1分ほど煮詰め、1)で準備したバットにザルで
 濾しながら入れる。鍋が熱くなっているので注意。
 冷蔵庫に1時間30分ほど入れて冷し固め、端を切り落として
 好みの大きさに切る。

以上。
。。って、意外と簡単?(笑
ラッピングに凝ればかなり可愛いらしい贈り物になりそう。
清寿の気分になって作ってみるのもいいかな(^_^*


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横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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