昨日DOLLSサイトにUPしたクリスマスの話で小道具に使っ
たキャラメルのレシピを自分へのメモ代わりに書き留めて
おくことにした。
キャラメル。。手作り出来るんだぁ!と、驚いたから。
料理は作るけどスィーツは作らないので、目から鱗が落ち
まくり(笑
『ル・パティシエ・タカギ』の高木シェフのレシピで、
出典は『レタスクラブ』12/10号。
*塩キャラメルの作り方*
<材料・2.5cm四方のもの20個分>
生クリーム・・・・・・1/2カップ
水あめ・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・100g
バニラビーンズ・・・・1本 (またはバニラエッセンス少々)
天然塩・・・・・・・・小さじ1 (必ず未精製の物を使うこと)
バター・・・・・・・・少々
<作り方>
1)小さいバット(15×11cm)にバターを塗り、オーブン用
ペーパーを敷いておく。
2)厚手の小鍋にグラニュー糖を入れて火にかける。
まわりが茶色くなったら泡立て器で混ぜて、滑らかになった
ら火から下ろす。
3)別の小鍋に生クリーム、水あめ、バニラビーンズを莢から
こそげたものと一緒にその莢も入れて、火にかける。
ふつふつしたらひと混ぜし、塩を加えて混ぜる。
4) 2)に3)を少しづつ加えながら混ぜ、再び火にかける。
混ぜながら1分ほど煮詰め、1)で準備したバットにザルで
濾しながら入れる。鍋が熱くなっているので注意。
冷蔵庫に1時間30分ほど入れて冷し固め、端を切り落として
好みの大きさに切る。
以上。
。。って、意外と簡単?(笑
ラッピングに凝ればかなり可愛いらしい贈り物になりそう。
清寿の気分になって作ってみるのもいいかな(^_^*
PR