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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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Thu

2025

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01/14

Fri

2011

昨日の上海蟹三昧。。



昨晩は仕事を終えてから中華街へ。
風も強くてめっちゃ寒かったせいか、
19時頃なのに人がほとんど居ない。。
さむさむ~っ!と飛び込んだのは
たったの3卓しかない『桃源邨』。
街全体閑古鳥が鳴いていそうでも、
この店は私達で満席となった。
中華街に来る前に何を食べたい?と
ツレのKさんに訊いたら即答で、

「上海蟹♪♪♪」

だったのでならばとここをチョイス。
隣の席は年配と若者の男性2人客。
おじさまの方が声を掛けてきて、
「この店に前にも来た事ある?」と
訊いてきたのであります♪と答え、
「この時期は上海蟹が良いよ」には
それを食べに来ました(ニッコリ)。
おじさまもニコニコ。
女将さんに蟹のサイズを教えて貰い
あれこれ注文。

風鶏、という冬限定の鶏肉ハムと
青島ビールで乾杯!

酔蟹。

年代物の紹興酒と特製醤油で溺れた
上海蟹の濃厚で官能的な味わいに
美味い美味いと舌鼓を打つ私達に、
隣席のおじさまが話し掛けてくる。
お酒も召してすっかりご機嫌(笑
しかし話の内容に風情があり面白く、
食べる手は止めずに相槌を打つ。

蓮の葉を取っておいて作る粽の事。
伊豆の某有名な滝の横にある店の
月見の会の時の話。。

実はなんだかスゴい人なのかも?
喋っているうちにそう思ったけど、
そんな野暮な事は訊けないままに
2人連れは帰って行ってしまった。
もう1組の客が女将に質問したら、

「父の代からの知り合いで画家さん」

とのこと。
なるほど風流なハズだっ!!
スッキリ納得した頃に次の皿が。



蒸し蟹。
オス(画像奥)メス(手前)を食べ比べ。

オスはホクホク。
メスはしっとり。
メスの方が肉の味が濃く美味い。
卵とミソを一緒に食べると幸せ♪
オスはオスで美味いが大味な感じ。
メスは同じサイズでも割増になる
だけどケチってはダメだと知った。

季節の青菜炒め。

「うまー!!」

一口食べてKさん目がまんまる(笑

やや濃い目の味付けでコクがあり、
ここのを食べてしまうと他店のでは
物足りなくなってしまうという逸品。

3年物の紹興酒をぐいのみで半分こ。
蟹をほじるほじる食べるほじる。
で、気付いたのは。。
Kさん蟹食べるのが速い!!(驚

「だって好きだも~ん♪♪」笑顔←

良かったこの店に連れて来て(笑
知る中ではここの蟹が中華街一。

上海蟹3杯半分づつ食べ尽くしたら
なんかお腹いっぱいになった??
蟹で満腹したなんて初めてだよね!
驚いた後嬉しい笑いが止まらない。



中国のお雑煮。

風鶏からでたダシが味わいが深い。
韓国のトックみたいな餅と小松菜と
タケノコ、ニンジン、豚肉団子。
優しくて体が温まる味で美味い。
だから勿体無くて残せず。。
お腹いっぱいだったけど頑張ったw



元宵。
中国唐代の宮廷デザート。

もっちもちの白玉の中は黒胡麻。
ゴマの香りがついたあんこじゃなく
まんま摺り胡麻たっぷり詰まって、
実にお上品な味。
別腹が無いくらい満腹していても
不思議とこれはつるんっとイケる。
これでKさんより本日何度目かの
「うまー!!」を戴きましたっ(笑

お会計してリーズナブルさに喜び、
女将に笑顔で送られて外に出たら。

寒ーっっ!!!(涙

肩を竦めて地階の通路へ逃げ込み
地下鉄に乗ってのんびり帰路に。

指が蟹臭くでも幸せな夜だった。。


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重症の活字中毒患者にして
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本屋巡りが日課。。というか
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そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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