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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

01/23

Thu

2025

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02/11

Thu

2010

多趣味多芸仕事しっかりが共通点。。



前夜は今の職場で夜勤した中で
一番の大荒れ(涙
昼過ぎにウチに辿り着いて即昏睡。。
夕方起きてお出掛け。
仕事帰りのZさんと待ち合わせして
18時半頃に綱島の『ひもの屋』へ。

ここは昨年忘年会で来たことがあり、
その時点でリベンジを誓った店
←混み過ぎていてゆっくり出来ず。

着いたらやけに静かでガラ~ン。。
いつも混んでいるという店内が閑散。
店の中央にある大テーブルに案内。

まずは生ビールとあんずサワー。
注文した後で店員が改めてやって来て
「あんずが無くて只今買いに行っていて」
と云い出した時はああ前回もこんな風
だったな。。と嫌な予感がしたけれど
結局あんずはあったそうで(笑
恙無く乾杯!
数種有る中から各々選んだ突き出しは
牛蒡と豆もやし。


はたはた。
丁度良い炙り加減でピカピカで美味♪


イカ丸ごと焼きと大山鶏の焼き鳥。
イカはワタを詰めて焼いてある。
丸ごと出されて卓で切って食べる身は
美味しいがワタがちょっと生臭い。
もう一塩あればもっと良いかな。。
鳥取出身のZさんが勧めてくれた
大山鶏の焼き鳥はレバーと砂肝。
レバーはいつもより焼け過ぎ~!!と
Zさん残念そう。
確かに表面焦げてた。
でも味がしっかりした美味しいレバー。
砂肝は絶妙の歯ごたえで箸が進む。
加えて軟骨入りつくねとただの皮串?
みたいだったぼんじり(笑
どれも美味♪

食べるし呑むよ!と笑顔のZさん。
日本酒で福井の黒龍大吟醸を注文。
キリッと辛く。。
しかし辛過ぎない料理に合うお酒。

卓上のツボの味噌マヨネーズが美味。
サービスのキャベツをこれでもりもり。


ブ厚い鶏のたたきが乗ったサラダにも
混ぜるともっと美味しくなった。

喋って喋って。
職場の愚痴から趣味や自分のこと。
今日初めて外で会った感じではなく
前からの知り合いみたいなノリで。
思っていた通り奥が深くて楽しい人。
焼酎はあまり飲まないというので
2種類注文したが水割りにして失敗。
これ水。。?ってくらい薄過ぎる。
それは乾がチェイサーにしてしまい(笑
泡盛残波のロックを頼んでZさんへ。
香りがいい♪と気に入って貰えて、
泡盛素人ソムリエの乾は嬉しかった。

〆は炙りしめさば。
焼きたてで脂の旨みがじゅわ~と。。
塩分キツめでつまみには良い。

あんまり食べないね~!と。。
いやいや。
Zさんが喋って呑んでる間に推定倍量
食べてますからっ!

気が付いたら23時。
Zさんの迎えの車が来るまでマックで
コーヒーしながらまだまだ喋る(笑
でウチの近くまで送ってもらった。

雨の中を少し歩きながらふと思う。
Zさんとはこれから長い付き合いに
なりそうだ。。

どうぞ宜しくお願いします♪♪
次はウワサの狭い居酒屋?へ是非!


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読書・旅行・文字書き
自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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