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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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01/22

Sat

2011

美味妙味珍味。。



仕事帰りのうさこさんと待ち合わせ、
月一恒例のお食事会を横浜中華街
『慶福楼本店』で。
次来たら何食べようと云ってたっけ?
と壁に貼られたメニューを見て悩み(笑
適当に注文してビールと烏龍茶で乾杯!

冬になると必ずこの店に来る理由は
看板メニューの“牡蠣の鉄板焼き”を
頂く為。
じゅ~じゅ~鉄板の上で焼けている
牡蠣がぷりぷりのアツアツで美味い♪
今年のはかなり小ぶりだったけれど
その分味がぎゅ~~っと濃くて。
一気に完食してしまう牡蠣好き2人。



麻婆春雨。

メニューの写真に惹かれて初注文。
地味な見た目ながら味が良く当たり。



鴨の舌の辛味炒め。

良く見るとモロに舌の形で顎骨付き。
舌軟骨から肉をしごき取る様に食し、
シコシコした肉質がクセになる。
珍味にして妙味。
美味しい!と初体験のうさこさん。
良く動かす部位の肉は美味しいの、
そう説明すると納得←事実です。

最近後でブログを書く時にメニューを
一品だけ覚えてないのよね~。。と、
話していたが今回はこれを覚え忘れ。
鴨舌なんとか??
や~何かもうちょっと違った様な(笑



蟹肉炒飯。
椒塩軟蟹。

松茸と蟹肉入り卵白あんかけ炒飯は
「贅沢だよね」「でも高くないし!」
などと悩んで頼んだ品だったのだが、
これがも~驚く程美味しかった!!
蟹肉入りそのままでも美味な炒飯に
松茸の香りの移ったあんかけとろり。

中華街で美味しい炒飯を食べたことが
無いという方にオススメしたい一品。

軟蟹は軟殻蟹でソフトシェルクラブ。
前回食べた時より山盛りで来た(嬉
揚げてからネギと塩胡椒で炒めてあり
柔らかい殻ごとサクサク美味美味♪

本日は上海蟹は注文しなかったが、
これと炒飯で蟹満喫。

美味しかったね~!お腹いっぱい!で
会計がリーズナブル。
老舗にしてはサービスが悪くないし。
やっぱりここ良い店だよね~と満足。

店を出て食後はコーヒー派の2人は
中華街内のスタバへ。



ザッハトルテが最後の1つだそうで
うさこさんに是非食べてみて!と譲り、
黒糖のシフォンケーキにしてみた。

。。生クリーム盛り過ぎでは?(笑

スタバのは初めて食べる。。という
うさこさんに気に入ってもらえて
良かった良かった(喜
黒糖シフォンは「こくとーーー!!」
と一口で唸るぐらい黒糖味で甘く、
途中でギブして手伝ってもらった(汗

いろ~んな事を沢山お喋り出来て、
共同購入した本家冬コミも手渡せて、
楽しい一時でした。
いつもいつもありがとうございます。

外に出たら風が出てきてさむさむ~。
地下鉄で横浜まで来てさようなら!!
来月は名残の上海蟹会しましょうね♪


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重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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