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HYPNOTICな日々。。

活字中毒・旅好き・食道楽でヲタな日常。。

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いくつになろうと。。





いい感じで朝目が覚めた休みの日は
先月今の職場に転職して以来久々。
久しぶりついでに中華街に行こうか、
そう思ってツイートを流し見したら
『獅門酒楼』のママさんのお誕生日が
昨日だと知る。
いつも大変お世話になっているので、
お祝い持ってってついでにランチしよ♪
と決めて家事を片付けてから横浜へ。
プレゼントを選んで買い店に着いたら
ランチタイム終了の30分前だった(汗

そんなギリッギリの時間だったので
人気のあるランチは売り切れていて、
今週の麺ランチを初めて頼んでみた。

高菜煮込みソバとしらすチャーハン。

高菜煮込みソバはたっぷりの高菜が
しっかりと煮込んであってスープに
高菜の旨味が溶け出して絶品!!!
緑色に濁ったスープは見た目は。。
だが一匙掬って口に入れると驚く。
今まで食べたことのない美味としか
表現出来ないくらい未知の旨さ。
具は他に豚肉、モヤシ、筍、シメジ。
麺は細くてストレートな中華麺。
具沢山で食感も楽しく無心で食す。
これは本当に本当に美味しい!!
食べるのが好きなあの人やこの人に
薦めたくなる一品。

小碗で出てきたしらすチャーハンも
見事に卵でコーティングされていて
パラパラな仕上がりが理想的な焼飯。
薄味で、じゃこしらすが活きていて、
別皿のザーサイと共に食べても良い。

ハフハフ懸命に麺を啜っていたら、
汗だくになりサービスのお茶の他に
冷たいお冷やまで2杯も頂いた(汗

汁ソバのスープとお茶とお冷や。。
そしてソバとチャーハン完食したら
お腹いっぱい♪
だがランチのデザートは食べる(笑



今日は杏仁豆腐。
ここのはふわとろ濃厚~で美味しい。
コーヒーはサービス。
ありがたくゆっくりと頂いていたら、
ランチタイムが終わって店内静かに。

帰り際にママさんと長くお喋りして、
自慢の特製ラー油を頂いてしまった。
それではお祝いになりませんよ!と
言うとママさんは引かずに笑って、

「それはそれ、これはこれだから」

結局素直に受け取って改めて一礼。


お誕生日おめでとうございます!
そしてありがとうございます!!


ご飯しに来たら元気になれるお店が
あるっていいねぇ~。
この店と知り合うきっかけとなった
ツイッターに感謝。

パンダグッズに萌えながら散策して
トイレを拝借しようと大世界に寄ると
階段にこんな看板が。。



中国で流行っていると聞いている
魚に足の角質等食べてもらうアレ←
街中は大概修学旅行生や観光客で
賑わっていたのに大世界はガラガラ。
足の魚スペースには先客ナシで。。
1回1000円もどうよ??だったので
外から眺めただけで今回はスルー。
横浜大世界もオープン後しばらくは
大混雑で待って入ったりしたのに、
今は1階のお土産屋以外は閑古鳥。
当初とコンセプトも全然変わったし
集客力を持続するのは難しいね。。

満腹過ぎてお茶するのを断念して、
横浜経由で戻ってきてから買い物。
夕ごはんはパスして原稿書いてたら
今日が終わってしまった。。


でも普通に良い1日だったような。
そういうのも久しぶりって気がした。


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自己紹介:
横浜在住。
重症の活字中毒患者にして
旅中毒患者(笑)
本屋巡りが日課。。というか
ライフワーク。
そしていつも旅のことばかり
を考えているという。。

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